Стоит ли ожидать выплату в размере 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе


Источник фото: RG.ru
В прошлом году родители школьников в России могли получить по десять тысяч рублей. Власти говорили, что эти выплаты предназначены для покупки всего необходимого школьнику, например, портфеля, тетрадей, книг и так далее. О том, будет ли такая выплата в этом году, сообщает портал E1.ru.


Будут ли выплаты по 10 тысяч рублей на подготовку к школе


Весной 2022 года депутат Государственной думы Татьяна Буцкая в своем Telegram-канале спрашивала подписчиков, как прошли прошлогодние выплаты. Как оказалось, многие граждане получили по десять тысяч рублей и успели подготовить своих детей к школе. Депутат сделала вывод, что такие выплаты должны выплачивать и дальше.

«В прошлом году все школьники получили по десять тысяч рублей. Это регулировалось указом президента. В Государственной думе есть законопроект фракции ЛДПР, в соответствии с которым предложено ежегодно всем школьникам выплачивать по десять тысяч рублей», — заявил депутат Государственной думы Ярослав Нилов.

Соцподдержку в размере десяти тысяч рублей власти называют «первосентябрьским капиталом».

Эксперты говорят, что такие выплаты будут и в 2022 году, но точных дат никто не знает. Скорее всего, граждане смогут получить десять тысяч рублей ближе к 1 сентября. Возможно, это будет уже в двадцатых числах августа. Официально власти не комментировали возможность предоставить дополнительные средства гражданам с детьми до сентября текущего года.

В России рассматривают закон о введении ежегодной выплаты 10 тысяч рублей


Выплату в размере десяти тысяч рублей на подготовку к школе могут сделать ежегодной. Депутаты говорят, что в целях поддержки семей в процессе сбора детей в школу законопроектом предусматривается предоставление родителям права на получение ежегодной денежной выплаты в связи с началом учебного года. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация данной выплаты, что позволит сохранить ее покупательную способность. При этом ребенок обязательно должен иметь российское гражданство.

Законопроект пока не рассматривали — с прошлой весны его регулярно откладывают. И вряд ли рассмотрят в ближайшее время. Сейчас у депутатов каникулы до конца августа. В этом году они уже один раз собирались на внеочередное заседание во время отдыха, и не исключали, что могут собраться снова.

Российские эксперты считают, что депутаты, скорее всего, все же введут ежегодную выплату в размере десяти тысяч рублей.