Власти Дагестана обсуждают с РАН освоение месторождений «второй нефти»



Власти Дагестана обсуждают с РАН освоение месторождений «второй нефти»


Дагестан хочет начать осваивать редкометальные ресурсы. Соответствующую возможность власти республики обсудили в четверг, 21 июля с представителями Российской академии наук, с которой ранее было подписано соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба главы региона.


Первые шаги на пути реализации соглашения


Документ, закрепляющий интересы сторон, был подписан в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме. Правительство Дагестана во главе с Сергеем Меликовым и РАН договорились о сотрудничестве в сфере развития науки, образования и высоких технологий.

Переговоры на тему будущего освоения редкометальных ресурсов стали первым шагом на пути нового сотрудничества. В день подписания соглашения Сергей Меликов подчеркивал, что у республики многообразный и неисчерпаемый потенциал, который может быть полезен российской науке.

Теперь власти Республики Дагестан и Российская академия наук, продвигаясь вперед, прорабатывают конкретные направления планируемой совместной работы.

России нужен свой литий


Пресс-служба Сергея Меликова сообщает, что спектр проблем, с которыми придется столкнуться, оказался шире, чем предполагалось изначально.

«Сегодня для экономики всей страны становится ощутимой проблема получения лития. Поэтому его добыча становится стратегической целью, в том числе связанной с обороноспособностью нашего государства», – говорится в сообщении.

Также читателей информируют о том, что данное направление особенно актуально в связи с тем, что из России в свете санкций уходят два главных поставщика лития – это Чили и Аргентина. Литий используется в оборонной, космической, автомобильной и энергетической отраслях.

Выделены три потенциальных месторождения лития на территории республики – Тарумовское, Берикейское и Южно-Сухокумское.

«Они все подземные и содержат гидроминеральные рассолы», – цитирует слова Меликова пресс-служба.

Напомним, еще в 2019 году стало известно, что в Дагестане обнаружены огромные запасы лития. Эксперты по вопросам научной и промышленной политики выражают уверенность в том, что карбонат лития будет очень востребован в будущем, и даже называют его «второй нефтью».

Уже подсчитано, что потенциал Дагестана по добыче карбоната лития составляет до 6 тысяч тонн в год. Власти Дагестана очень внимательно подходят к выбору партнеров, которые будут реализовывать  на территории республики свои инвестиционные проекты по разработке месторождений, поскольку необходимо обращать внимание на тщательное соблюдение норм экологии, чтобы не нанести вред великолепной природе Дагестана. Сотрудники РАН займутся экспертной оценкой и научным обоснованием будущих разработок горных месторождений.

В Дагестане появятся новые объекты


Концепция сотрудничества Дагестана и РАН по освоению редкометальных ресурсов  включает в себя возведение нескольких объектов.

Во-первых, планируется создать комплекс по получению редкоземельных металлов, в первую очередь лития, и других товарных продуктов из геотермальных вод. Во-вторых, планируется построить завод по производству пищевой и технической соды. В-третьих, в Дагестане будут развивать тепличные комплексы с использованием энергии геотермальной воды. В-четвертых, будет внедрена кормовая база для рыбоводства и животноводства.


«Республика в этом отношении рассматривает привлечение инвестиций и реализацию проекта по принципу государственно-частного партнерства. Мы готовы быть участниками этого процесса и идти по пути создания инновационного кластера», – резюмировал глава региона.

Внутри дагестанских гор


Три указанных месторождения, которые определены как приоритетные, особенно Тарумовское, содержат подземные воды, где в промышленных концентрациях находятся карбонат лития, рубидий, стронций, марганец, кальций, пищевая соль.
Для разработки таких месторождений можно не бурить новые скважины, а использовать старые, которые были сделаны для добычи нефти и газа. Они идут в глубину на 5-6 км и позволяют легко добраться до пластов, на которых залегают источники.