Почему из российских школ все чаще увольняются учителя математики




Источник фото: mastb.ru
Из российских школ начали массово увольняться математики. Многие эксперты говорят, что математика — это то, что лежит в основе информационных технологий, от развития которых зависит и развитие страны. Поэтому нельзя терять таких специалистов. О том, что происходит, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Почему из школ увольняются учителя математики


Учитель математики из Иркутска Наталья Бутырская говорит, что, когда она начинала работать двадцать лет назад, сначала даже устроиться не могла — учителей математики везде хватало. С тех пор статус педагога упал. Кто-то просто не идет после вуза работать в школу, кто-то бежит оттуда после первой четверти, либо средств не хватает, либо не нравится.

«Я и сама не уверена, что в сентябре вернусь в свой класс. Попробовала репетиторство в этом году, и оценила плюсы и минусы», — говорит Наталья.

По словам Натальи, математике можно научить любого ребенка. Для этого нужно найти к нему подход, объясняя, развивая воображение. Однако искать индивидуальный подход — это задача почти невыполнимая в классах, которые становятся все больше. Тридцать пять детей — это уже стандартная ситуация.

Если нагрузка увеличивается, то заработная плата с такой же скоростью расти не будет. За ставку педагога (18 часов в неделю), по мнению учителя математики, не много себе позволишь. Учителя и дома тратят много времени на подготовку к урокам. «Встаешь в 5:30, а заканчиваешь в 21:00, выжатый как лимон». Еще, по словам Натальи, нужно найти время на бумажную работу: учителям приходится проводить часы за отчетами и документами, а это драгоценное время, которое можно было бы посвятить консультации с учениками.

Все эти факторы так или иначе влияют на жизнь учителя. Надоедает и человек просто отказывается от работы.

Будут ли учителя увольняться и дальше


Некоторые эксперты из России уверены в том, что учителя математики будут и дальше продолжать увольняться. Работы для учителей много, но заработная плата и отношение к ним вызывают лишь отторжение. Поэтому не нужно думать, что профессионалов будет все больше. Кроме того, не стоит забывать, что многие люди решили покинуть территорию Российской Федерации после 24 февраля 2022 года.

Текучка кадров — нормальная ситуация, но даже ее нужно пытаться контролировать, а контроля сейчас нет. Именно поэтому учителя и дальше будут требовать увольнения и искать себе другое место для работы.