Что из того, что пишут про Иван-чай – миф, в чем польза напитка


Источник фото: tea.ru
Принято считать, что Иван-чай — настоящий русский напиток. Сама трава называется кипреем: ее ценят за полезные свойства. Но появилось и немало мифов про нее. Чем хорош Иван-чай и как подмочили его репутацию, сообщает tea.ru.


В России с 2015 года развивают «Иван-чайную» отрасль. Травяной напиток, как и любой товар в тренде, успел обрасти мифами и легендами.

Подмоченная репутация Иван-чая


Иван-чай — кипрей — это трава с ярко-розовыми цветами. Варить из нее напиток научились еще в XVIII столетии жители Руси. Он стал доступным и дешевым заменителем китайских чаев, дорогих и популярных в богатых домах.

На вкус листья кипрея далеки от китайской продукции, однако отвар по цвету поход на черный чай. Поэтому Иван-чаем стали засевать поля. Первое время его выращивали только недалеко села Копорье под СПб. Он проходил технологическую обработку, выдавался за импортный продукт. Производители шли на хитрость: частично или полностью смешивали кипрей с настоящим чаем с Поднебесной. Но вскоре вышел указ, регламентирующий запрет на подделки, и репутация Иван-чая была подмочена.

Тем не менее, кипрей так и остался травой с полезными свойствами. Ее по-прежнему заваривают, устраивают «чаепитие». Отвар стал альтернативным чайным напитком.

Реальные полезный свойства Иван-чая


Полезные свойства Иван-чая продолжают изучать. Их доказывает опыт народной медицины. Многолетние наблюдения показывают, что отвар из кипрея успокаивает нервную систему, не вызывая сонливость.

В листьях Иван-чая много пектина и флавоноидов, улучшающих работу пищеварительной системы. В напитке нет кофеина и различных тонизирующих веществ, а значит, его можно пить в любое время суток. Длинные тонкие листья Иван-чая содержат много меди, железа, марганца, витамина С. Отвар из них полезен для людей с анемией, недостатком выше указанных элементов.

Остальные реальные полезные свойства Иван-чая:


  • сохраняет организм в тонусе;

  • укрепляет кости и зубную эмаль;

  • сокращает риски судорог;

  • налаживает кроветворение;

  • укрепляет позвоночник;

  • предупреждает сердечные заболевания;

  • снимает перенапряжение, тревогу, стресс;

  • улучшает настроение;

  • помогает расслабиться;

  • повышает работоспособность;

  • налаживает сон;

  • придает сил и энергии;

  • очищает организм;

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;

  • служит противопростудным и противовирусным средством;

  • активирует иммунную систему;

  • предотвращает гипертонический криз;

  • делает крепче сосуды;

  • улучшает состояние кожи.


Распространенные мифы про Иван-чай


Самые популярные мифы про Иван-чай:

1 — напиток является исконно русским достоянием

Не совсем правда. Кипрей растет и в других странах, где умеренный климат. В некоторых из них он считается сорняком, в других — ценной травой. В древние времена о существовании полезного кипрея знали в Евразии, Канаде, Северной Америке.

2 — Россия была единственным поставщиком кипрея в Европу

Вряд ли. В Европе схожий климат, и, скорее всего, кипрей там тоже давно рос. Да и Иван-чай сам по себе далеко не уникальный напиток, не бесценный товар.

3 – Иван-чай — это копорский чай

«Копорка» — это Иван-чай, массовое выращивание которого в Копорье началось в XVIII столетии. Выращивали и дешевый, и доступный чай, подделки. Копорский чай — бренд указанного столетия, но с подмоченной репутацией.

4 – Иван-чай официально признали лекарственным растением

Это неправда. Он — средство народной медицины, и не более.