Россияне пожаловались на проблемы при оплате картой «Мир» в Турции




Источник фото: RG.ru
Туристы из Российской Федерации сообщили в социальных сетях, что у них не работает карта «Мир» в Турции. О первых проблемах стало известно 18 июля 2022 года, даже сейчас они не устранены. Информацию предоставил портал «Московский комсомолец».


Почему в Турции не работает карта «Мир»


В условиях санкционного давления, которое оказывают на Россию страны Запада и Европы, Стамбул стал главной отдушиной для россиян. Здесь можно и отдохнуть, и воспользоваться всеми благами цивилизации, от Google-карт до покупок в App Store. Однако в последнее время российские туристы начали жаловаться на то, что они не могут оплатить товары и услуги картой «Мир».

Особенно растерянно выглядели пенсионеры, которые держали пути на турецкие курорты. «Я рубли с собой привезла, мне их не обменяют?», — говорит одна из российских туристок. После получения багажа большинство пассажиров побежали к обменным пунктам. Некоторые начали искать банкоматы, которые принимают карты «Мир». В столице Турции таких банков всего пять. Работают через раз.

Туристы пишут, что около банкоматов выстроилась очередь. Везло не всем. На экране периодически высвечивалось: «Ваша карта не обслуживается», «Неправильный пин-код», «Операция прервана», «Лимит исчерпан». Помимо нескольких карточек «Мир», у некоторых россиян с собой была карта китайской платежной системы UnionPay, которая сработала. Снять получилось всего 2500 лир, что эквивалентно 8000 рублям. В банкомате стояли ограничения. Курс оставлял желать лучшего — за снятие списалась комиссия 250 рублей.

Почему в Турции проблемы с картой «Мир» — никто ответить не может, но, если верить слухам, специалисты уже пытаются сделать все, чтобы россияне могли свободно продолжать оплачивать покупки своей картой.

Какой банк в Турции до сих пор работает с системой «Мир»


В Турции банк HalkBank начал принимать карты платежной системы «Мир». Кроме того, карты принимают банки Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank.

Представители HalkBank отметили, что банки, обслуживающие платежные карты, по своему усмотрению могут принимать решение об изменениях условий обслуживания карт российских банков, которые находятся под международными санкциями. В том числе не исключается и блокировка операций по картам «Мир».

В начале 2022 года к платежной системе «Мир» подключились сразу три турецких банка — Ziraat Bankasi, Vakifbank, is Bankasi, которые принимают российские карты в своих сетях банкоматов и терминалов. В мае Denizbank стал четвертым финучреждением, принимающим «Мир».