Шлем Юрия Гагарина выставили на "Авито" за миллион


172.68.65.198
Шлем Юрия Гагарина выставили на "Авито" за миллион

Шлем Юрия Гагарина пытались продать на сайте Avito за один миллион рублей, вернее, за 999,999 тысяч, со скидкой, как в магазине бытовой техники. Владелец пытался заманить потенциальных покупателей не только фотографией реликвии, но и пояснительной "запиской" следующего содержания:

"Шлем СССР от скафандра космонавта No1. Таких было всего два. Документы имеются. 100% оригинал".



Для пущей убедительности прилагалось даже заключение экспертов Института естествознания РАН. Судя по его содержанию, шлем и впрямь был настоящим, сделанным на томилинском заводе "Звезда" для тренировок Гагарина, Титова и других российских космонавтов. Этот же продавец предлагал ранее и другие экспонаты, место которым в музее, а не в частной коллекции. Так, на Авито была представлена открытка с подписью самого Юрия Алексеевича, а также уникальный снимок космонавта, сделанный 12 апреля 1961 года. Первый лот оценивался в 500 тысяч рублей, второй подешевле — всего 15 тысяч.

Шлем Юрия Гагарина выставили на "Авито" за миллион







Как только на объявление о шлеме наткнулись журналисты и позвонили автору, чтобы выяснить подробности, оно загадочным образом исчезло со страниц сайта. Напомним, что это далеко не первый случай спекуляции на славе героев космоса времён СССР. Так в апреле нынешнего года с московской автостоянки была украдена сурдобарокамера, которая принадлежала музею космонавтики. В ней проходили испытания и сам Гагарин, и его коллеги. На парковке в Строгино её оставил мастер, который забрал экспонат для реставрации к 12-му апреля. Вернувшись, камеры он не обнаружил, но оханник сообщил, что реликивию уже унесли на ремонт какие-то другие "мастера".

Шлем Юрия Гагарина выставили на "Авито" за миллион


Они, как в известном советском фильме "Старики-разбойники", прямо среди бела дня, представились специалистами по ремонту и со словами "Поехали!" быстро погрузили сурдобарокамеру в машину и скрылись. Чуть позже, 23 апреля задержали двух подозреваемых в краже. Они в содеянном сознались и рассказали о незавидной участи музейной реликвии. Она была почти сразу же сдана в пункт металлоприёма на Можайском шоссе. Говорят, "вывесила" аж на 4 тонны.172.68.65.198


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: