«Владимир Зеленский в реанимации»: как «новость» появилась в эфире нескольких украинских радиостанций


Источник фото: RG.ru
В четверг, 21 июля 2022 года, сразу несколько радиостанций Украины выпустили «срочную» новость. У этой новости был громкий заголовок — президент Украины Владимир Зеленский был экстренно госпитализирован и находится в реанимации. Обязанности украинского лидера якобы исполняет спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

В эфире украинских радиостанций появилась «новость» о Зеленском в реанимации


Украинские пользователи опубликовали несколько видеозаписей, на которых можно услышать, как женский голос на украинском языке говорит о том, что Владимир Зеленский в реанимации, а его обязанности исполняет Руслан Стефанчук. Однако Офис президент Украины опроверг эту информацию, ее назвали фейком. На радиостанциях отметили, что эфир был взломан неизвестными.

Информацию о взломах подтверждают и российские Telegram-каналы, а также те, что следят за событиями в Донбассе. Например, эту информацию подтвердил Telegram-канал «Типичный Донецк».

Ранее хакеры неоднократно подавали информацию о происходящем с Владимиром Зеленским, которая в итоге оказывалась фейком. В июле 2022 года был взломан сайт государственного архива Украины. При открытии страницы на нем транслировался знаменитый ролик с «украинским лидером», который подписывает «капитуляцию» Киева.

В марте 2022 года был взломан эфир телеканала «Украина 24». В бегущей строке появилось сообщение о том, что Владимир Зеленский якобы призывает солдат сложить оружие и вернуться к семьям.