Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье


Источник фото: rsport.ria.ru
Июль – сезон клубники, королевы ягод. Все стараются наесться, а также сделать больше заготовок на зиму. Конечно, процентов 85-90 хозяек по привычке готовят варенье и варят компоты. Но почему бы не расширить «репертуар»? Ведь есть и другие сладкие полезности из клубники.


Из красной чудо-ягоды можно приготовить много чего вкусного и полезного на зиму. Компоты и варенье – само собой разумеющееся, но пора разнообразить свои заготовки. Рецептов много, и наверняка они понравятся большинству читателей.

Варенье из клубники на зиму можно заменить пастилой



  • 2 кг – клубника

  • 2-3 ветки – мята


Можно добавить сахар, но ягода и без того сама по себе сладкая.

Необходимо хорошенько промыть клубнику, просушить, отобрать только свежие ягоды без следов испорченности. Ягоды использовать плотные и сухие. Сложить их в чашу блендера, добавить мяту (и сахар, если решили положить и его) и перебить.

Для приготовления пастилы используют дегидратор. Смазывают маслом поддоны и выкладывают пюре. Если дегидратора нет, то можно приготовить пастилу в духовке. Для этого нужно смазать маслом бумагу для выпекания и выложить пюре. Толщина слоя – 0.5 см. Сушить необходимо не менее 8 часов. Продукт не должен прилипать к пальцам. В пастилу можно добавлять не только мяту, но и базилик, ваниль, корицу.

Вместо компота из клубники можно приготовить чипсы


Самая простая и доступная заготовка на зиму. Необходимо всего лишь промыть ягоды, просушить, удалить плодоножки и нарезать толстыми слайсами (примерно 3 мм). Важно нарезать одинаковой толщины, чтобы они равномерно просушивались. Сушить либо в дегидраторе, либо в духовке при 100 градусах максимум. Из 1 кг ягод выход составляет примерно 137 г чипсов.

Что еще можно сделать на зиму из клубники


На зиму можно заготовить вяленую клубнику. Придется выделить больше свободного времени, но оно того стоит. Ягоды надо промыть и просушить, а затем засахарить. На 1 кг ягод берут 400 г сахара. Клубнику складывают в емкость, пересыпают сахаром и отправляют на сутки в холодильник. Сок сливают и консервируют. Затем надо приготовить сироп: в 350 мл воды растворить 350 г сахара, дать загустеть. В сироп кладут ягоды и варят примерно 10 минут на маленьком огне. Максимум через 10 минут надо снять и огня и оставить, пока не остынут.

Сироп также сливают и консервируют. Им можно будет пропитывать бисквиты или готовить из него соусы. Клубнику надо пересыпать на дуршлаг, а после стекания всей жидкости – разложить на противне или на поддоне дегидратора и просушить примерно по 2 часа в три подхода.

Еще из клубники на зиму можно приготовить пюре.


  • 1 кг – ягоды

  • 250 г – сахар


Готовить предельно просто. Клубника должна быть исключительно спелой. Ее надо очистить, залить водой, чтобы ушла грязь, песок. Промыть и просушить. Затем сложить в чашу блендера и пюрировать в течение 5 минут. Отлить половину и отправить в морозилку на 1.5 часа. Вторую половину перелить в сотейник, засыпать сахаром (на 0.5 л пюре 250 г сахара), размешать и томить на слабом огне примерно 15 минут.

Простерилизовать банки с крышками, наполнить клубничной массой и закрутить. Подождать, пока остынет, и спрятать в кладовку. Теперь можно доставать пюре из морозилки. Надо опустить контейнеры на минуту в теплую воду, переложить пюре в пакетик и снова положить в морозилку. Получилось сразу две заготовки.