Как вкусно пожарить кабачок на сковороде: рецепт, который всегда получается удачно


Источник фото: vlast-sovetov.ru
Кабачки, обжаренные на сковороде — универсальная летняя закуска, заменяющая собой и салат, и гарнир, а в некоторых случаях и основное блюдо. Рецептов приготовления кабачков в разном виде существует сотни, из этой статьи же вы узнаете о самых простых и удачных, которые получаются всегда и у всех. Также вы узнаете, как добиться той самой хрустящей аппетитной корочки, за которую все так любят это блюдо.


Золотистые кружочки кабачков, покрытые легким, пикантным, слегка островатым чесночным соусом – на приготовление такого угощения вам понадобится 30-40 минут времени, а также минимум ингредиентов и кухонной утвари.

Как вкусно пожарить кабачок: простой рецепт


Для приготовления жареных кабачков возьмем:


  • собственно, кабачки – 2 молодых средних овоща;

  • муку – полстакана;

  • соль и перец – по щепотке;

  • масло для жарки – 70 г.


Если кабачки молоденькие – не стоит счищать с них зеленую кожицу, она не помешает, да и кружочки будут держать форму. Если же вам попались уже довольно зрелые «особи» — очистите их от кожуры, иначе она не прожарится.


  1. Режем кабачки на слайсы толщиной до 5-7 мм. Чем тоньше будет нарезан кабачок, тем более хрустящей получится закуска.

  2. В глубокой миске солим и перчим кабачки по вкусу, ждем, пока проступит влага и сливаем ее.

  3. Добавляем муку и следим за тем, чтобы она покрыла каждый кусочек кабачка, налипнув со всех сторон. Только так впоследствии можно добиться аппетитной румяной корочки.

  4. На хорошо разогретое масло выкладываем кружочки кабачков в мучной обсыпке, делая это не слишком вплотную. Каждый ломтик обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до той степени румяности, которая вас устраивает.

  5. Снимаем кабачки на блюдо, устланное бумажным полотенцем, и даем немного остыть. Можно сразу угощаться, а можно приготовить пикантный соус, рецепт которого – чуть ниже.


Как сделать кабачки с хрустящей корочкой на сковороде: главные хитрости



  1. Самый важный момент: кабачки необходимо нарезать тоненькими слайсами, не толще, чем 2-3 мм. Более толстые ломтики не прожарятся внутри и достаточно быстро отсыреют, утратив тот самый хруст.

  2. Обязательно использование муки для жарки, однако, чтобы кабачки наверняка порадовали вас румяной корочкой, можете использовать манную крупу – универсальный инструмент для панировки, который очень «уважают» опытные хозяйки.

  3. Для жарки кабачков следует не жалеть растительного масла: блюдо получится, конечно, не самым полезным, однако очень хрустящим и аппетитным. Чтобы минимизировать вред от жарки кабачков на сковороде, добавьте вместо подсолнечного оливковое масло.

  4. Чем более щедро посыпаны кабачки панировкой, тем более хрустящей будет корочка. А значит, после того, как кабачки порезаны – их солим и ждем несколько минут, когда они отдадут свой сок. Жидкость сливаем, насыпаем приличное количество муки или манки в пакет, закидываем туда нарезанные слайсы кабачков и интенсивно встряхиваем содержимое пакета. Муки налипнет столько, сколько нужно для румяного, золотистого кляра.

  5. Не стоит слишком плотно складывать кабачки на сковороде во время жарки – чем свободнее разложены кабачковые кружочки, тем быстрее они будут жариться и тем более румяными и хрустящими они будут. Приготовьтесь, что после каждой закладки вам придется мыть сковороду или протирать ее бумажным полотенцем, так как мука имеет свойство пригорать.

  6. После жарки кабачки обязательно раскладываем на бумажном полотенце – так лишнее масло впитается, оставив кабачки хрустящими.


Как пожарить вкусно кабачок с чесноком?


Как вкусно пожарить кабачок на сковороде с корочкой разобрались, теперь о том – как приготовить вкуснейший чесночный соус к этой закуске. Берем:


  • 1 ст. ложку майонеза;

  • 1 ст. ложку сметаны;

  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу);

  • небольшой пучок укропа.


Майонез и сметану смешиваем, чеснок выдавливаем в массу, мелко нарезаем укроп и закидываем в соус, перемешиваем. Получившейся массой смазываем каждый кабачок после жарки. Делать это лучше, пока обжаренные кружочки горячие – так соус лучше впитается, и вкус блюда раскроется ярче.

Чесночная закуска получается не такой хрустящей, как вариант без соуса, но не менее (а может) и более вкусной!