Из чего сварить варенье в июле, чтобы холодной зимой наслаждаться летними плодами


Источник фото: stolica-s.su
В середине лета наблюдается изобилие фруктов и их сортов, поэтому «преступно» не воспользоваться этим изобилием. Пик сезона фруктов следует использовать для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Июль можно даже назвать месяцем варенья.

Из каких ягод и фруктов сварить варенье в июле


Готовить вкусные угощения в середине лета можно из следующих фруктов и ягод (либо их смеси):


  • абрикоса;

  • ежевики;

  • первой малины;

  • крыжовника;

  • смородины;

  • персика;

  • первой сливы;

  • вишни.


Варенье из вишни


Наиболее распространена вишнёвая заготовка. Для приготовления варенья исключительно хороша чёрная разновидность вишни, но подойдёт и любая другая.

Плоды нужно вымыть, удалить все стебли. Используя 800 граммов сахара на килограмм чёрной вишни, поместите всё в кастрюлю и отправьте готовиться на слабом огне примерно полчаса. Чтобы сбалансировать контраст сладости и кислоты, можно добавить щепотку ванильного сахара. Наконец разлейте массу по стерильным банкам и закатайте крышками.

Данное лакомство подают к чаю. Но его особенно приятно есть утром с хорошим ломтиком чёрного хлеба, богатого отрубями.

Абрикосовый джем


Из абрикоса получается отличный классический джем. При этом его достаточно легко готовить.

Для данного десерта нужны спелые абрикосы, достаточное количество сахара (пропорция – 1:1) и один лимон. Тщательно промойте абрикосы, затем раскройте каждый фрукт и удалите косточки. Складывайте очищенные абрикосы в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте сахар, сок лимона и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Затем поместите абрикосы с сахаром в холодильник на одну ночь.

Утром поставьте кастрюлю на огонь и доведите сладкую массу до кипения, периодически помешивая. Через 30 минут абрикосовый джем должен быть готов: возьмите немного смеси чайной ложкой и капните на тарелку. Если капля негустая и растекается по блюдцу, продолжайте готовить, пока не добьётесь густой консистенции. Когда всё будет готово, разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их и перевернете вверх дном. Убирайте банки на хранение, только когда они охладеют.

Этот ароматный десерт безусловно входит в число самых вкусных джемов. Детям и взрослым рекомендуется есть его на завтрак, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Июльское варенье из смеси ягод


В июле можно приготовить варенье из нескольких видов ягод, принесённых прямо из леса (например, из вишни и смородины двух сортов). Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро загустеет, и вам не нужно будет долго его варить.

Из следующей пропорции можно получить 3 пол-литровые банки варенья:


  • 2 кг вишни;

  • 500 г красной смородины;

  • 500 г чёрной смородины;

  • 500 г лесных ягод (по вкусу);

  • 1 кг сахарного песка.


Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек ягоды положите в широкую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2 — 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 1 — 1,5 часа, изредка помешивая до желаемой густоты.

Чтобы проверить, достаточно ли загустела масса, во время приготовления периодически выливайте небольшую порцию на блюдце, заранее охлаждённое в морозильной камере. Если масса быстро сгущается и затвердевает, варенье готово.

Горячий десерт разлейте в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Затем переверните банки на 15 минут вверх дном.

Непременно приготовьте это варенье-ассорти – его вкус действительно впечатляет!