Ждать ли новую эпидемию бубонной чумы в мире в 2022 году


Источник фото: RG.ru
В мире зафиксировали новый случай заражения бубонной чумой. Эксперты, на которых ссылается портал AltaPress, рассказали, представляет ли этот недуг опасность для жителей России, и как распознать заболевание.


Будет ли эпидемия бубонной чумы


Летом 2020 года на западе Монголии — в районе Улиастай, провинции Завхан, местные власти приняли решение ввести карантин из-за бубонной чумы. 39-летний местный житель заразился этим недугом. Он пожаловался на высокую температуру, боль в мышцах и голове. Как выяснилось, пациент вместе с семьей употреблял в пищу мясо сурка.

По словам доктора медицинских наук Владимира Никифирова, бубонная чума в Монголии — это привычное явление. «У них чума в этом регионе всегда была и будет, каждый год регистрируется несколько случаев чумы, мы об этом прекрасно знаем», — отметил эксперт.

Российские и зарубежные эксперты говорят, что эпидемии бубонной чумы бояться не стоит. Да, в мире сейчас фиксируют единичные случаи заражения, но это совсем не «тянет» на то, чтобы объявлять эпидемию. Это не похоже на активное распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в конце 2019 года, когда вирус могли обнаружить во многих странах Европы уже через три дня после его появления в Китае. Так что можно спать спокойно, никакая эпидемия бубонной чумы миру не грозит.

Есть ли вакцина от бубонной чумы


К счастью, вакцина от бубонной чумы действительно существует. Прививку в начале прошлого века разработал эпидемиолог Владимир Хавкин. Специалист использовал для создания прививки убитых температурой чумных палочек.

В настоящее время для профилактики в медицинских учреждениях применяют Вакцину чумная живая. Иммунитет от нее сохраняется до двенадцати месяцев.

Как передается бубонная чума


Этот недуг передается человеку через укусы кровососущих насекомых и мелких грызунов. От человека к человеку болезнь может передаваться несколькими путями, например, воздушно-капельным, через прикосновения и через предметы, которые трогал инфицированный.

К наиболее распространенным симптомам бубонной чумы относятся: высокая температура, продолжительная слабость, головокружение, тошнота и рвота, бессонница, сильные и головные боли, галлюцинации. Среди «неявных» признаков заболевания стоит выделить следующее:


  • увеличение лимфоузлов:

  • густой белый налет на языке;

  • воспаленные ткани в организме;

  • пониженное артериальное давление.

  • появление так называемых «бубонов», или скопления воспаленных лимфоузлов.


По словам экспертов, частые стрессы, спиртосодержащие напитки и табак, неправильное питание и отсутствие отдыха, а также слабый иммунитет усиливают риск заболевания бубонной чумой.