Еврокомиссия заявила о невозможности запустить «Северный поток — 2» из-за отсутствия сертификатов


Источник фото: yakutsk.ru
Поставки газа из России в Европу заметно сократились, ставя под вопрос достижение целевых показателей по заполнению хранилищ. Ранее Владимир Путин предложил решить возникшую проблему за счет запуска «Северного потока — 2». Еврокомиссия выступила против такой идеи из-за отсутствия сертификации у системы, сообщает ТАСС.

Глава ведомства, Урсула фон дер Ляйен, указала на имеющуюся возможность увеличить объемы подачи через «Северный поток». Система должна заработать с 21 июля, после завершения 10-дневного планового техобслуживания. Почти месяц после частичной приостановки сети, по ней в Европу поступало только 40% от возможного суточного объема газа.

В «Газпроме» сокращение поставок объясняли проблемами с возвратом турбины Siemens с канадского завода. Представители компании предупреждали, что смогут подавать около 30 млн кубометров газа в сутки лишь после завершения профилактики. При этом отмечалось, что если первое устройство не будет возвращено из ремонта в ближайшее время, то объем поставок может сократиться еще больше, в связи с тем, что следующая турбина должна быть отправлена на ремонт в конце июля.

Переговоры Берлина с Оттавой привели к тому, что установка для «Северного потока» была отправлена назад 17 июля. Фон дер Ляйен указала на этот факт, отмечая, что у  России теперь есть возможность нарастить поставки по сети. По мнению Кадри Симсо, энергетического еврокомиссара, также можно подавать еще больше газа и через транзитные системы Украины и Турции. Нежелание России компенсировать текущий спад таким образом делает ее ненадежным поставщиком, считает чиновница.