Осенью 2022 года население планеты Земля достигнет отметки в 8 миллиардов


Источник фото: RG.ru
Вот уже целую неделю во всех мировых СМИ обсуждают информацию о том, что население планеты Земля может достигнуть отметки в восемь миллиардов жителей. Казалось бы, это радостная новость, но нашлись и те, кто считает, что слишком много людей на планете — не есть хорошо. Об этом сообщает портал TopWar.


Население планеты Земля может достигнуть отметки 8 миллиардов


Эксперты из ООН заявили, что уже в ноябре текущего года численность населения планеты Земля достигнет восьми миллиардов человек. Однако в целом темпы роста численности населения Земли снижаются, поскольку рождаемость падает в большинстве стран мира.

Китай является лидером по числу проживающих на территории этой страны людей. Однако, если верить прогнозам специалистов из ООН, на первое место в скором времени выйдет Индия. Уже в 2023 году Индия сможет обогнать северного соседа. В то же время есть данные, которые подтверждают, что это уже произошло (эту информацию не могут подтвердить в ООН). В отличие от Поднебесной, в Индии никогда не контролировалась рождаемость, никаких искусственных ограничений демографического роста там не вводилось.

В чем опасность большого населения Земли


На первый взгляд может показаться, что, чем больше людей в этом мире — тем лучше. Это действительно хорошо, ведь большое количество людей увеличивает ресурс экономики, но и проблем хватает. Первое, что приходит в голову ученым — вопрос о достаточности продовольственных, водных, энергетических ресурсов для того, чтобы обеспечить растущее население планеты Земля. Сейчас рост численности населения Земли обеспечивается, в первую очередь, за счет Южной Азии и Африки. Население Африки продолжает расти, тогда как остальные континенты уже прошли стадию демографического перехода, за исключением своих отдельных субъектов.

В целом население планеты Земля стареет. В ряде регионов планеты старение населения уже становится реальной угрозой. На первом месте — Европа, а также Япония. Невысокая рождаемость и длительная продолжительность жизни приводят к тому, что немолодых и пожилых людей становится все больше, детей и молодежи — все меньше.

Снижение рождаемости и старения населения могут привести к тому, что вырастет средний возраст жителей планеты. Будут появляться нетрудоспособные пожилые граждане, которых нужно кормить, лечить и обслуживать. По прогнозам ООН, к 2050 году численность лиц старше шестидесяти пяти лет вырастет до шестнадцати процентов от общей численности населения Земли.

В ООН намекают на то, что и повышенная рождаемость, и большой процент людей пенсионного возраста — это две главных проблемы.