Аналитики высказались о будущем евро и доллара в 2022 году


Источник фото: RG.Ru
После начала специальной военной операции на Украине в отношении Российской Федерации ввели сразу несколько пакетов санкций. Это отразилось на экономике. Однако, в то же время, улучшилась ситуация по отношению к евро и доллару. О том, что ждет эти валюты, сообщает портал DP.ru.


Евро к доллару: прогноз аналитиков


Аналитики, опрошенные ЦБ, улучшили прогноз по инфляции в этому году: в июне они прогнозировали ее на уровне 17%, а в июльском прогнозе ждут уже на уровне 15%, следует из консенсус-прогноза. Месяцем ранее аналитики также улучшали свой прогноз.

По их прогнозам, доллар на конец года будет стоить уже 70,4 рублей, а не 75 рублей, как это планировалось.

Прогноз по снижению ВВП тоже улучшен: теперь аналитики ждут, что ВВП снизится на 6% вместо прежнего прогноза в -7,5%. В то же время аналитики ухудшили прогноз на 2023 год с 0% до −1,3% и на 2024 год с 1,8% до 1,5%

Средняя ключевая ставка в 2022 году будет на уровне 11%, ожидают аналитики, которые в июне прогнозировали ее на уровне 11,1%.

Эксперты готовятся к новому антирекорду евро к доллару


Курс евро на этой неделе впервые за 20 лет достиг паритета с долларом и даже ненадолго опускался ниже $1. Опрошенные «Ведомостями» эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление европейской валюты на фоне более стремительного ухудшения ситуации в европейской экономике по сравнению с США. Ближайшей целью они называют уровни 0,97–0,98 евро/$, а минимальной отметкой в этом году может стать 0,84 евро/$.

Рубль, по мнению экспертов, в ближайшее время будет сохранять устойчивость, поэтому курса выше 60–65 руб./евро ждать не стоит. Среди основных факторов ослабления евро эксперты называют запаздывание Европейского Центробанка (ЕЦБ) в борьбе с инфляцией, энергокризис, риски рецессии, а также конфликт на Украине, в результате которого многие европейские компании свернули свою деятельность в России и потерпели убытки.

Курс европейской валюты не так давно на международном рынке форекс преимущественно находился выше отметки 1 евро/$, ненадолго опустившись до 0,9952 евро/$. На Московской бирже европейская валюта торговалась в диапазоне 57,8–58,8 руб.