Православные христиане сегодня, 21 июля, отмечают праздник Казанской Божьей Матери


Источник фото: sib.fm
Ежегодно 21 июля православными большой религиозный праздник — День Казанской иконы Божьей Матери, который еще называют Казанская Летняя. День богат на традиции и запреты. Традиционно в этот день в Казани проходит крестный ход.


Какой праздник отмечем 21 июля


День Казанской иконы Божией Матери православные отмечают дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление всей Руси от польских захватчиков. Люди верят, что молитвы, обращенные пресвятой Богородице именно в этот день, обладают уникальной силой и способны творить чудеса. При этом, согласно поверьям, «Казанская» икона Божьей Матери исцеляла от различных болезней многих людей, а некоторым даже возвращалось потерянное зрение. Она также могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении родной страны от врагов.



Летняя Казанская, история праздника и запреты


Казанская Божья Матерь 2019 – или Казанской иконы Божьей Матери – празднуется 21 июля. Праздник еще называют Казанская Летняя. История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.

Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону — никак не пострадавшую от огня!

Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской — прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и её мать.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился два местных празднования — казанское летнее и московское осеннее — сделать общероссийскими; Казанская стала почитаться как покровительница Дома Романовых.

Что нельзя делать на Казанскую


У церкви нет строгих запретов на этот день. В то же время в народе верят, что на Летнюю Казанскую нельзя делать следующее:


  • работать по дому (стирать, шить, заниматься иным тяжелым трудом) – мол, удачи в таких делах не будет;

  • ругаться и ссориться, плакать и грустить – иначе весь негатив вернется к человеку в преумноженном состоянии;

  • купаться в открытых водоемах: есть пословица, что «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», за тот может утопить незваного гостя.


Праздник Казанской Божьей Матери, какие молитвы читать возле иконы


Казанская Божья Матерь – покровительница семьи, поэтому ее образ дарят как при венчании, так и при крещении детей. Она также целительница в болезнях и спасительница Родины в час бедствий. С давних времен люди говорят о том, что Казанская Божья Матерь помогает каждому в любви. Есть даже специальная молитва Казанской Божьей Матери о замужестве.

Пресвятая Владычица, Богородица Казанская. Ниспошли в мою жизнь любовь светлую, а не безответную. Да будет воля твоя. Аминь.

Обращаются к Божьей Матери не только с молитвой о замужестве – но также на удачу, на любовь, с молитвой о детях и с благодарностью за заступничество. По всем этим поводам подойдет чудодейственная молитва Казанской Божьей Матери.

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.