Мировая бизнес-столица: как в Москве развивается предпринимательство


162.158.79.35
Мировая бизнес-столица: как в Москве развивается предпринимательство

Федеральная налоговая служба обновила Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно его данным, количество субъектов МСП в Москве увеличилось на 14,3%, достигнув уровня в 755,6 тысяч единиц. Данные показатели демонстрируют эффективность проводимой в столице политики развития малого и среднего бизнеса, которая становится наглядной для других городов не только России, но и всего мира.



Весьма удивительно, как за столь короткий срок Москва с ее «Черкизоном», бесконечным количеством ларьков и кооперативами времен Лужкова превратилась в настоящую бизнес-столицу. Теперь здесь правят не хаотичные рынки, а предприятия в сфере IT, здравоохранения, образования, техобслуживания и прочих прелестей современного мира. Например, исследование «Тахометр малого и среднего бизнеса» специалистов компании «2Б Диалог» показало, что наиболее доходными направлениями в столице теперь считаются аптеки, туристические фирмы, центры детского творчества и т.д.



Достичь такого результата удалось, благодаря действующим финансовым программам. Кроме того, популяризация предпринимательской деятельности в столице позволила выстроить множество образовательных проектов, которыми заинтересовались горожане. Москвичи активно интересуются всевозможными курсами для успешного ведения бизнеса: тут и бухгалтерский учет, и налогообложение, и маркетинг. В последнее время также набирают популярность такие направления, как программирование, документооборот, операции с недвижимым имуществом и т.д.








Директор «Центра правового обслуживания» Анна Коняева считает, что значительный импульс малый бизнес Москвы получил во время Чемпионата мира по футболу. Эксперт в интервью корреспондентам ФБА «Экономика сегодня» отметила, что за последний год в компании увеличилось количество обращений-консультаций по поводу открытия своего бизнеса в столице.



Анна также добавила, что информационные технологии по-прежнему остаются самым перспективным направлением в Москве. Поэтому отрасль, связанная с ПК (от техобслуживания до программирования), будет находиться в состоянии подъема еще долгое время, особенно учитывая тот факт, что она не требует значительных вложений на начальном этапе.



Не менее популярной, по ее мнению, считается сфера медицинского обслуживания, в том числе различные салоны красоты. Частные клиники и лаборатории востребованы среди жителей столицы из-за своей доступности и качества оказываемых услуг. Коняева также привела в пример торговлю детскими товарами, разработку информационных платформ и многое другое. Таким образом, в Москве активно развивается малый и средний бизнес, который при своем темпе развития вполне может стать и большим.


Автор: Сергей Игнатьев162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: