Сирия объявила о разрыве дипломатических отношений с Украиной


Источник фото: RG.ru
Власти Сирии заявили о разрыве дипломатических отношений с Украиной в ответ на аналогичное решение Киева. Напомним, ранее Сирия признала независимость ДНР и ЛНР, после этого власти Украины разорвали дипломатические отношения с этой страной, а также с КНДР. Об этом сообщает портал News.ru.


Сирия разрывает дипломатические отношения с Украиной


В официальном заявлении сирийских властей сказано: «Сирийская Арабская Республика приняла решение разорвать дипломатические отношения с Украиной в соответствии с принципом взаимности и в ответ на решение правительства Украины по этому поводу».

По данным источника в Министерстве иностранных дел Сирии, украинское правительство практически разорвало отношения с Сирией с 2018 года, когда отказало в продлении вида на жительство сирийским дипломатам в Киеве.

29 июня 2022 года власти Сирии признали независимость Донецкой и Луганской народных республик. По мнению властей, данное решение отражает волю населения государства и свидетельствует о желании наладить связи с республиками во всех сферах. В ответ на это Украина сообщила о разрыве всех отношений с Сирией, а также о том, что Киев начнет процедуру введения торгового эмбарго в отношении Сирии и наложения санкций против сирийских юридических и физических лиц.

Владимир Путин обвинил Запад в курсе на расчленение Сирии


Глава Российской Федерации Владимир Путин обвинил западных союзников в Сирии в курсе на расчленение государства и разграблении сирийских природных богатств. «Подчеркну, что особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властях территориях. Мы видим, что из данных районов исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма. Во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами, которые используют широкий арсенал средств политического и экономического воздействия», — заявил Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что Соединенные Штаты и их союзники «всячески поощряют сепаратистские устремления в отдельных регионах страны». По его мнению, Соединенные Штаты грабят природные ресурсы Сирии. «Поэтому важно, чтобы в нашем трехстороннем формате были предприняты дополнительные шаги, направленные на стабилизацию обстановки в этих районах и их возвращение под контроль законного правительства Сирии».