Эксперт о российском «Посейдоне»: США нечем остановить оружие «Судного дня»


172.68.65.168
Эксперт о российском «Посейдоне»: США нечем остановить оружие «Судного дня»

Информационный портал Popular Mechanics опубликовал статью «How Can We Stop Russia’s Apocalypse Nuke Torpedo?» («Как мы можем остановить российскую ядерную торпеду Апокалипсиса?»). Издание отмечает, что западные военные эксперты долгое время не верили в существование российского беспилотного подводного комплекса «Посейдон». Однако этот проект оказался реальным, и теперь США необходимо в срочном порядке придумать, как защитить свои рубежи.



Специалисты PM считают, что такое оружие с ядерной боеголовкой до 100 мегатонн способно не только сравнять с землей целый прибрежный регион, но и вызвать радиоактивное цунами. По их мнению, у США нет оружия, способного противостоять «Посейдону». Однако некоторые эксперты уверены, что эту ситуацию можно исправить.



Главный редактор портала Covert Shores и специалист по подводному оружию HI Sutton считает, что «Посейдон» сможет плавать быстрее и глубже, чем обычные подводные лодки. Однако, по его мнению, такой аппарат будет достаточно шумным, поэтому гидроакустические датчики вполне могут его обнаружить. Проблема заключается лишь в том, чтобы его хоть как-то нейтрализовать.



Sutton предлагает возродить в полной мере гидроакустическую систему SOSUS, а также дополнить ее стационарными постами, которые были бы оснащены так называемыми самонаводящимися «оболоченными торпедами». Специалист также призвал американское руководство задуматься о создании торпед нового поколения, которые стали бы носителями для меньших средств поражения. Также он считает, что необходимо вооружить подлодки класса Virginia гиперзвуковым оружием.








Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин отметил, что американская система SOSUS работает и по сей день. Однако, имея противолодочные рубежи, Вашингтон все равно не сможет противостоять «Посейдону».




«Вся эта система еще действует, однако она нуждается в модернизации. Но, тем не менее, противолодочные рубежи существуют. И вооружение такое будут и дальше разрабатывать. На это дело даже уже выделили специально деньги. Но дело в том, что это нужно сначала создать, оттолкнуться от чего-то, чтобы можно было противостоять такому оружию и по глубине, и по мощности, и по дальности хода (“Посейдон”, как известно, обладает практически неограниченной дальностью с учетом двигателя), и по скорости. Можно создать определенные носители на подобии наших. А вот на само изделие американцам придется потратить далеко не один год. Однако развитие такого направления в США я считаю маловероятным», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».




По словам эксперта, у американцев сейчас просто нет времени заниматься развитием данного направления, поэтому в ближайшем будущем российскому БПЛА ничто не угрожает.




«У них сейчас главные отрасли связаны с космосом. Вашингтон затянул старую песню на подобии программы СОИ, на которой разорился Советский Союз, втянувшись в гонку вооружений. А пока российский «Посейдон» переходит в завершающую стадию испытаний, а это, как известно, оружие Судного дня. Маловероятно, что в ближайшем будущем будут созданы какие-то варианты борьбы с ним», – резюмировал Василий Алексеевич.



Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: