Эксперт о передаче крейсера «Украина» Бразилии: «И как Киев его достроит без России?»


162.158.78.148
Эксперт о передаче крейсера «Украина» Бразилии: «И как Киев его достроит без России?»

Информационный портал Ukrainian Military Pages сообщает, что государственный спецэкспортер «Укринмаш» участвует в тендере на строительство корветов для ВМС Бразилии. И для получения столь выгодного контракта Киев планирует отправить в Южную Америку недостроенный советский ракетный крейсер «Украина» проекта 1164 «Атлант», что указано в офсетной части предложения.



Киев решил перед объявлением «короткого списка» участников тендера (27 августа) простимулировать своих заморских партнеров вот таким достаточно сомнительным предложением. Самое интересное, что Украина планирует в качестве требуемого проекта представить корвет «Владимир Великий» проекта 58250, процент готовности которого спустя больше 10 лет составляет лишь 43%. Недоделанный корабль потихоньку ржавеет возле Черноморского судостроительного завода, который и сам сейчас проходит процедуру ликвидации.



Украинская сторона считает, что корвет заинтересует Бразилию, если его дополнить советским ракетным крейсером, который строится вот уже почти 30 лет. Более того, Киев обязуется доставить корпус без вооружения в Бразилию и там провести глубокую модернизацию под нужды местных ВМС, но за их счет.



Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что такое предложение вряд ли заинтересует бразильскую сторону. При этом Украина не сможет завершить строительство крейсера без участия России.









«Бразилия вряд ли согласится на такое предложение. Многострадальный крейсер проекта 1164 “Атлант” находится в Николаеве 25 лет. Он претерпел только различные переименования (от “Комсомольца” до “Адмирала Флота Лобова”), самой же модернизации на нем никакой не было. Россия отказалась его закупать, потому что Киев предлагал слишком дорого, и корпус был практически разграблен. В настоящий момент это только остов. Есть ли резон бразильским ВМС это покупать? Конечно, нет. И как Украина его достроит, если практически все вооружение поставлялось из России», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».




По словам эксперта, корветы проекта 58250 могут быть заменены на более эффективные корабли.




«“Владимир Великий” тоже строят очень долго. На него собирались деньги по всей Украине. Вряд ли такой проект заинтересует бразильцев. При желании корабли такого класса можно закупить без рисков у других стран, в том числе у РФ (по вооружению и водоизмещению гораздо эффективнее корветы проекта 20380). Поэтому такие заявления, скорее, по большей части рассчитаны на политическую компоненту в связи с предстоящими выборами в Украине. Может быть, тут есть и другие причины, ведь украинский завод, который строит этот корвет, практически банкрот, и Украина стремительно утрачивает все технологии по судостроению. Зачем Бразилии это все? И крейсер, который можно разве что на металл пустить, и корвет, головное судно которого даже не был построено. Покупать кота в мешке? Маловероятно, там умеют считать», – резюмировал специалист.



Автор: Сергей Игнатьев162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: