Президент Украины Владимир Зеленский уволил Ивана Баканова и Ирину Венедиктову


Источник фото: RG.ru
В воскресенье, 17 июля 2022 года, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский отстранил от работы Ирину Венедиктову и Ивана Баканова. Позже в Сети появились подробности скандального отстранения. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».


За что Зеленский уволил Баканова и Венедиктову


Президент Украины подписал несколько указов, согласно которым от своих должностей отстраняются генпрокурор Ирина Венедиктова и глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Примечательно, что господин Баканов был уволен по статье о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Владимир Зеленский объяснил, что отстранил глав ведомств из-за большого количества государственных изменников среди представителей силовых структур.

Стоит отметить, что некоторые украинские паблики в Telegram распространяют информацию о временном отстранении Баканова и Венедиктовой, а не об увольнении. Якобы их дела будут рассмотрены на специальном заседании, а затем, уже по итогу заседания, станет понятно, уволят ли их, либо вернут на должности. Во время таких заседаний с полной проверкой могут всплыть подробности, которые повлияют на дальнейшую судьбу Баканова и Венедиктовой.

Ирина Венедиктова снята с должности в соответствии с частью 2 статьи 11 закона Украины «О правовом режиме военного положения». Исполняющим обязанности генпрокурора Украины назначили Алексея Симоненко.

Что сказал Зеленский об увольнении Баканова и Венедиктовой


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что принял решение об отстранении от должности генпрокурора и об отстранении главы Службы безопасности страны. По состоянию на 18 июля 2022 года, по мнению украинского лидера, в стране было зарегистрировано 651 уголовное производство относительно государственной измены и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам сообщено о подозрении.

Украинский лидер подчеркнул, что более шестидесяти работников органов прокуратуры и суда «остались на оккупированной территории и работают против государства». Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, ставят очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям.