Цены на нефть: российский эксперт дал прогноз на 18 по 24 июля 2022 года

Цены на нефть: российский эксперт дал прогноз на 18 по 24 июля 2022 года

Источник фото: vestirama.ru
Российский эксперт Игорь Галактионов в беседе с информагентством «Прайм» строит прогнозы насчет нефтяных котировок в недельный период с 18 до 24 июля. По его мнению, можно ожидать консолидации в диапазоне от 103 до 108 долларов за баррель.


Цены на нефть двигаются под влиянием внешних факторов


Рынок нефти реагирует на внешние обстоятельства, и самым серьезным из них за последние дни стал визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию, где прошли переговоры между государствами, в том числе о возможном увеличении нефтедобычи на Ближнем Востоке. Кроме того, цены на нефть прислушиваются к растущей в США инфляции, а также к ситуации с продолжающимся ремонтом экспортного газопровода «Северный поток», по которому с 11 до 21 июля временно не поставляется газ из России в Европу. Есть и другие факторы, которые так или иначе оказывают воздействие на нефтяной рынок.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов в начале новой рабочей недели озвучивает собственный прогноз цен на нефть в период с 18 до 24 июля.

Он сообщил, что на этой неделе в фокусе может быть зона поддержки в районе 97-99 долларов за баррель «черного золота».

Судя по словам финансового аналитика, это некая планка, от которой нужно отталкиваться в прогнозах. Например, если не будет повторного спуска ниже данной ценовой планки, то, по мнению Галактионова, постепенно может произойти восстановление с перспективой консолидации в диапазоне от 103 до 108 за баррель.

Отметим, что в своих прогнозах эксперты отсылаются к марке Brent, которая считается эталоном в мире нефти.

Достигнут минимум за последние 4 месяца


Игорь Галактионов также сообщил, что, начиная с марта 2022 года, впервые стоимость нефти перешагнула ценовые минимумы. Однако в конце прошлой недели произошел резкий отскок цены, на что тоже следует обратить внимание.

«Нефтяные котировки обновили минимумы с марта 2022 года, однако пятничный отскок вселяет надежду в то, что котировки останутся выше 100 долларов за баррель», – пишет издание со слов эксперта.

Вместе с тем, оценка нефтедобычи, которую проводит Россия, выросла. Это частично нивелировало опасения финансовых экспертов, которые высказывались в связи с тем, что российские поставки временно выпали из рынка.

Ближневосточный вояж Байдена отзывается на рынке нефти


Ситуация в Соединенных Штатах, где наблюдается рекордная инфляция, привела к массированным распродажам на нефтяном рынке.

Это делает более вероятным агрессивное ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы, которая, как известно, выполняет в США функции Центробанка и осуществляет централизованный контроль всей коммерческой банковской системы страны. Такая ситуация несет в себе риски рецессии.

Что касается американского президента Джо Байдена и его визита на Ближний Восток с целью переговоров по увеличению поставок арабской нефти в США, то в результате переговоров было подписано 18 соглашений с Саудовской Аравией. Но, как ни странно, обошлось без громких заявлений, напоминает Галактионов. По его мнению, не стоит ждать каких-либо экстраординарных шагов со стороны саудитов, по крайней мере до сентября, когда завершится срок действия сделки ОПЕК+.

«Ряд специалистов в принципе полагают, что резервные мощности королевства переоценены», — сказал Галактионов.

Эксперт также обращает внимание, что остается напряженной ситуация на физических рынках. Свидетельство тому – высокие премии, с которыми торгуются сорта на спот рынке по сравнению с фьючерсным эталоном.

«Маржинальность переработки остается высокой. Поэтому диапазон 103-108 долларов за баррель Brent кажется вполне достижимым на следующей неделе», – сообщает «Прайм», ссылаясь на слова Лактионова.