Турбина для «Северного потока» отправлена из Канады в Германию


Источник фото: dknews.kz
Россия сократила поставки газа в Европу из-за ряда факторов. Так, еще в середине июня 2022 г. мощность «Северного потока» (основного трубопровода) упала из-за отсутствия отправленной на ремонт в Канаду турбины Siemens. Но оператор должен получить оборудование в ближайшее время, сообщает «Коммерсантъ».


Турбина застряла на монреальском заводе из-за санкций. Власти Германии неоднократно призывали Канаду решить вопрос для сохранения стабильных поставок энергоресурсов в Европу.

Доставка турбины для «Северного потока»


Оборудование отправлено самолетом. По воздуху турбина должна прибыть в Германию. Отсюда ее на пароме отправят в Финляндию (Хельсинки) и по суше – на станцию «Портовая» (Ленинградская обл.).

При отсутствии проблем с таможней на место назначения установка должна прибыть 24 июля 2022 года. Еще 3-4 дня потребуются на ее подключение к системе. Предполагается, что турбина заработает в начале августа. Также, по решению канадских властей, «Газпром» сможет продолжить обслуживать и ремонтировать еще 5 турбин до 31 декабря 2024 г.

Как Россия подает газ в Европу


Работа «Северного потока» приостановлена до 21 июля 2022 г. Система прекратила подавать газ на период планового техобслуживания. При этом источники сомневаются, что ее мощность увеличится посте доставки турбины. Некоторые также не исключают возможности прекращения подачи газа или задержки запуска трубопровода.

С 16 июня и до начала профилактики система работала на 40% от доступной мощности, подавая 67 млн кубометров газа в сутки. Транзит через Украину остается на уровне 42 млн кубометров. «Газпром» реализует около 38% суточной мощности. Подача осуществляется через одну из двух предусмотренных системой газоизмерительных станций, «Суджу». «Газпром» не стал увеличивать прокачку через Украину на период профилактики «Северного потока».

Еще одна сеть, «Ямал — Европа», не используется из-за ответных российских санкций против Польши. В Европе не исключают, что сложившаяся ситуация не позволит довести уровень заполнения ПХГ до установленной законодательством минимальной планки в 80%. Так, на 17 июля объемы хранилищ Германии использованы на 65%. В Shell ранее предполагали, что властям придется устанавливать нормы потребления в отопительный сезон.