Спокойно и обоснованно про личность президента Путина


172.68.65.168
Спокойно и обоснованно про личность президента Путина

Спокойно и обоснованно про личность президента Путина

Для восточных славян издревле характерно тяготение к жизнеустройству под руководством умного, жёсткого и в то же время милосердного правителя.

 

Причина — в менталитете, ориентированном не на свободу личности, а на коллективную справедливость, гарантированную самодержцем-государственником.

 

Единственный из теперешних российских политиков, который это усвоил и ему поверили — Владимир Путин.

 

Благодаря сдержанной манере общения и умению держать себя на публике, а также правильной расстановке акцентов, Путин создал у народа впечатление, что он — носитель всех вышеупомянутых качеств, и только он. В дефиците лишь преданные опричники в правительстве и на местах.

 

Как следствие — основной своей массой русский мир уверовал, что грядёт время перемен, и невиданным доселе количеством голосов на недавних выборах проголосовал за действующего президента.

 

Вспомним, что на стороне Путина оказалось огромное количество российских граждан, проживающих за рубежом, и этот феномен также объясняется их подспудным тяготением к справедливости на Руси.

 

Длинные очереди при голосовании на развёрнутых посольствами избирательных участках продемонстрировали миру, что удрать в более комфортную жизнь русский человек может, но стереотипы всё равно превалируют в его сознании, как бы он ни старался переделаться.

 

Надежды на Путина базировались не только на ментальных особенностях, но и на скромных позитивах его правления, а также попутно созданном у народа впечатлении, что, набрав достаточный властный ресурс, он заставит олигархов и чиновников повернуться лицом к народу.

 

Внутри- и внешнеполитическое подтверждение этим ожиданиям имелось:


 

1. Несмотря на санкции, российскому правительству до сего времени удавалось, не осуществляя системных преобразований, балансировать на грани рецессии и избегать дефолта.

 

2. В столь непростых условиях значительно усилилась подконтрольная лично Путину военная составляющая. Все поверили, что успехи в перевооружении армии — полёт современной русской мысли, а не использование заделов советского времени.

 

3. Меры по реализации стратегических интересов России достаточно умело маскируются Путиным миролюбивой риторикой и отрицанием причастности к тем или иным конфликтам.

 

Используется и давно испытанный метод. Так, внимание к изрядно потрепавшей нервы обществу и неразрешимой в обозримой перспективе донбасской проблеме удалось отвлечь эффективными военными действиями в Сирии, вследствие чего группировки ИГИЛ потерпели поражение, и вероятность сохранения у власти дружественного правительства в весьма важном для российских интересов регионе существенно возросла.

 

Нет сомнения, что российские олигархи получат лакомые куски подрядов на восстановление этой страны, а может, и прорвутся к нефтяным терминалам.

 

Примечательно, что Путину удалось дипломатическими приёмами поумерить аппетиты Ирана в Сирии, и иранские войска с недавнего времени стали покидать Сирию, что весьма на руку Израилю, с которым Путин вроде бы дружит.

 

4. В восточном сегменте постсоветского пространства Путин воспользовался ослаблением центробежных процессов и добился объединения с рядом государств на базе общих оборонных и экономических интересов (ОДКБ и Евразийский союз).

 

Толк от этих образований пока слабый, но обязательства-то есть. Они ограничивают манёвры участников на внешнеполитическом поле, а этого, судя по всему, Россию вполне устраивает.

 

5. Некоторый интеграционный успех наметился и в продвижении интересов России на внешних площадках в рамках БРИКС, в том числе особым порядком стоит углубление сотрудничества с набирающим мощь Китаем.

 

Всё это было бы хорошо, если бы не тот факт, что Россия сегодня, как и прежде, не проявляет готовности к переформатированию создавшейся системы хозяйствования и государственного управления, которые не отвечают ни внутренним, ни внешним потребностям страны и её народа.

 

Создаётся впечатление, что здесь Путин не имеет достаточных точек опоры, чтобы железной рукой обуздать коррупцию, поумерить аппетиты олигархов и вернуть в страну вывезенные ими за рубеж финансовые ресурсы.

 

Похоже, что он и сам не торопится чего-то менять, полагая, что бездонные российские закрома позволят при любых обстоятельствах держаться на плаву.

 

Однако рано или поздно соответствовать вызовам времени придётся, и от этого никуда не денешься.

 

Никто не станет отрицать, что технологический прорыв на информационном пространстве привёл к политической нестабильности в мире, что привело к целой цепочке цветных революций под патронажем США.

 

Поводы для переформатирования неугодных Западу стран были зачастую надуманны, но манипуляции общественным сознанием привели к искажённым представлениям о действительности и, как следствие, — падению ряда авторитарных режимов.

 

В России эти попытки успеха не имели, так как оппозиция не опирались на большие группы трудового населения, а лишь в очередной раз продемонстрировала правоту ленинской характеристики либеральной русской интеллигенции, которая постоянно воюет с властью, несмотря на то, хорошая она или плохая.

 

Что же ожидает Россию, если продолжать прежнюю политику, базирующуюся на причёсывании ельцинского наследия, не меняя системы хозяйствования, построенной на коррупции и «чёрных схемах» легализации капитала?

 

А ничего хорошего.

 

И вопрос не в том, будет ли сохраняться рейтинг Путина в последующие годы, а совсем в другом.

 

Ответ на него заключается в поведении США, вступивших в жёсткую конфронтацию с Китаем и Россией за доминирование на наиболее объёмном с точки зрения потребительских способностей европейском рынке.

 

Поставка энергоносителей и логистическая роль России представляется ключевой в реализации проекта «Шёлковый путь», так как по её территории и водному пространству планируется обеспечить доставку китайских грузов в Европу.

 

Американский деловой мир хорошо понимает всю опасность энергетической монополии России и захвата Европы китайской продукцией, а в перспективе — обеспечение европейских производств сравнительно дешёвой рабочей силой, потому США последние годы предприняли ряд мер по усилению своего влияния на европейских союзников.

 

Чтобы заполнить дефицит трудовых ресурсов в Европе управляемым контингентом они организовали разрушительные гражданские войны в Ливии, Ираке, Сирии, а также гражданское противостояние на Украине.

 

Следующий этап американской экспансии — Brexit, означающий в переводе выход Британии из Евросоюза.

 

Здесь преследуются две цели.

 

С одной стороны — сделать Британию проводником американских интересов в Европе, а с другой — США явно раздражает факт установления в недавнем прошлом особого статуса взаимоотношений Великобритании с Китаем, что и будет подвергнуто ревизии после отделения первой от Евросоюза.

 

Этой же цели служит и усиление военного присутствия США в Польше и прибалтийских странах, что усложняет развитие логистики.

 

Заметим, что после развала СССР у России появилось много общего с Западом, так как колыбель революции превратилась в похоронную яму для идей социализма на европейском континенте.

 

Следует полагать, что Запад рассчитывал с помощью лояльного и тяготеющего к Европе правительства оседлать ресурсную базу России, однако интеграции на европейских условиях не получилось.

 

Сменивший Ельцина Путин, являясь сторонником либеральных подходов в экономике, неожиданно избрал курс на усиление военной составляющей и самоутверждение путём создания многополярного мира с активным участием России в мировых процессах.

 

Преследуя свои цели и столкнувшись с противодействием Запада, он пошёл на сотрудничество с Китаем в продвижении интересов последнего по воссозданию «Шёлкового пути», что не на шутку встревожило США.

 

Если бы Россия смогла избавиться от наследия 90-х годов и осуществила реальные шаги по очищению общества от пороков постперестроечного времени и включила все возможные ресурсы по наращиванию технологического потенциала во всех сферах хозяйствования, то с ней пришлось бы считаться.

 

Однако чуда не произошло. Насквозь коррумпированная страна по внутренним причинам не воспользовалась имевшимися возможностями, и в США пришли к выводу, что именно сейчас следует создать проблемы с целью поставить режим в такие условия, которые вынудят Россию пойти на уступки и вернуться на «правильный курс». Отсюда и давление по всем направлениям.

 

Посредством государственного переворота в Украине был создан плацдарм для долговременного культивирования на Западе русофобских общественных настроений, а поступательное усиление санкций создало нешуточное давление на российскую экономику.

 

С этим ещё как-то можно было жить, если бы российская экономика, и прежде всего, финансовая система Российской Федерации, имела ту степень независимости, которая была достигнута в советские времена.

 

Всё оказалось ранимым, именно по этой причине принято решение нанести сокрушительный удар по российской экономике.

 

Принималось во внимание и то, что сотни миллиардов долларов российских олигархов находятся во внешнем банковском обслуживании, потому на владельцев капиталов легко оказать давление.

 

После прошлогоднего визита патриарха американской внешней политики Генри Киссинджера в Москву появились утечки информации, что им выработана стратегия постепенного превращения России в Украину по отношению к Китаю.

 

О том, что Киссинджеру удалось сделать эту стратегию ключевым элементом внешней политики администрации Трампа, первым ознакомило своих читателей американское издание The Daily Beast.






 

К тому же пять источников из администрации американского президента подтвердили — план патриарха американской дипломатии заключается в том, чтобы использовать Россию в качестве страны-тарана против Китая, угрожающего мировому лидерству США.

 

Конечно, фантазировать американские аналитики умеют, ведь они, как никто другой, способны создать проблему на пустом месте и наоборот.

 

Однако давайте вслушаемся в те посылы, которые якобы положительно восприняты в команде Трампа, чем и объясняется усиление американского санкционного давления на российскую экономику.

 

Как отмечают информационные каналы, такой сценарий сдерживания амбиций Китая обсуждался давно, но сейчас у «сделки» появился конкретный автор — бессмертный Генри Киссинджер, который к концу срока правления Путина будет отмечать своё столетие.

 

Примечательно, что ни Белый дом, ни офис Генри Киссинджера не сочли необходимым опровергать материал The Daily Beast, что придает этим предположением некое правдоподобие.

 

Подробности пока не раскрываются, но Генри Киссинджер имел беседы с Дональдом Трампом и с весьма перспективным американским политиком и зятем действующего президента Джаредом Кушнером, курирующим вопросы внешней политики.

 

Судя по тому, что за этим последовало, резонно полагать, что обработка позиций России тяжёлой артиллерией началась.

 

Как оказалось, Россия не контролирует валютные риски и риски инвестиций в американские активы. И это не удивительно, так как среди руководителей экономического блока государственников нет с давних времён.

 

Конечно, кое-что поменялось — Россия начала избавляться от облигаций Казначейства США и увеличивать золотой запас. Однако неясно, что делать, если американские власти нанесут новый удар по российским финансам, а именно — начнут замораживать активы и долларовые операции российских банков, что в настоящих условиях является самым болезненным для финансовой системы РФ.

 

В Конгрессе США уже лежит проект закона о заморозке активов семи крупнейших российских банков, запрете на операции в долларах и блокировке всех счетов.

 

Его принятие означает полную дезорганизацию движения долларов не только для российских банков, но для клиентов этих банков, включая граждан.

 

Расчёт сделан на то, что как это всегда бывало, население побежит в банки требовать свои доллары, которые они берегли на «чёрный день», а это означает резкое подорожание американской валюты и всплеск инфляции.

 

Ещё более опасным следует считать, если США заморозят корсчет российского Центробанка и сделают напрасным накопление резервов в долларах.

 

И что толку взывать к справедливости или заявлять устами премьер-министра, что усиление санкций можно расценить как объявление экономической войны России?

 

Рубль-то начал обваливаться, в минус ушла капитализация «Сбербанка», ВТБ, компании «Аэрофлот» и др.

 

И это только начало, так как впереди новые санкции, которые по оценкам Госдепа США затронут около 70% экономики России.

 

В частности, предполагается ввести запрет на работу в США семи российских госбанков, включая Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а американским инвесторам будет запрещено покупать российские государственные облигации сроком обращения свыше 14 дней.

 

И как бы сегодня ни старались разрядить ситуацию главный финансист и вице-премьер Антон Силуанов и некоторые другие деятели, налицо тот факт, что США предпринята не эпизодическая, а долгосрочная атака на российскую экономику с целью склонить Путина к следованию в фарватере американской политики по китайскому вопросу.

 

А методы Трампа известны: наезд — скандал — мелкие уступки — желаемый результат. Правда, срабатывали они не всегда.

 

Сегодня совершено ясно, что ситуация требует не встречных «адекватных мер», а системной перенастройки всего уклада российской жизни, перехода от разбазаривания ресурсов и идей к их аккумуляции в интересах России, ухода от имперской манеры поведения в отношениях с союзниками.

 

Справится ли с этой задачей Путин — покажет обозримое будущее.

 

А пока Россия находится в режиме ожидания, Госдеп США намерен добиться результата новыми санкциями, вступающими в силу 22 августа сего года, а если не поможет — запустить новые.

 

На вопрос журналистов, чего же хотят в США от России, из Госдепа последовал ответ: «Мы бы хотели иметь более хорошие отношения с российским правительством… при условии её (России) «надлежащего поведения».

 

И не важен повод, которым санкции мотивируются.

 

Сегодня это надуманное «дело Скрипалей» или чушь насчёт использования химического оружия в Сирии, а завтра США могут легко спровоцировать всплеск вооружённых столкновений на Украине с обвинением России в эскалации напряжённости. Лицемерие зашкаливает, но работает.

 

Почему именно США используют эти инструменты — вопрос риторический.

 

Достаточно вспомнить, что агента МИ-6 Скрипаля и ещё троих предателей поменяли на 10 российских «спящих агентов», обнаруженных не в Англии, а в США.

 

Там же давно живёт с супругой и один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзоянов.

 

Именно США стояли за спиной организаторов государственного переворота в Украине. Это общеизвестно.

 

Всё это означает, что источник проблем для России находится за океаном, независимо от того, где проводятся антироссийские операции.

 

Если раньше аналитики говорили о том, что Запад стремится к развалу России, чтобы заполучить доступ к кладовым полезных ископаемых, то сегодня процесс ускорился тем, что, выстраивая транспортно-логистический коридор в Европу, Китай, естественно, озабочен надёжностью его функционирования и безопасностью на территории России.

 

А это означает, что у США не остаётся другого выбора, чем опустить Россию, пока не поздно, так как договариваться с набравшим силу и идеологически чуждым Китаем сегодня вряд ли представляется возможным, даже послав туда Генри Киссинджера.

 

А ведь именно он на пару с Бжезинским когда-то убедили администрацию Никсона использовать Китай против СССР, накачав его деньгами и открыв для китайских товаров американский рынок.

 

Однако с тех пор прошло достаточно времени, и попытки воздействовать на Китай переговорным способом не приведут его к отказу от европейского рынка.

 

С другой стороны, перед мировой элитой встаёт гораздо более серьёзный вопрос, о котором пока разговоры не ведутся, но который наверняка обсуждается келейно.

 

Он заключается в том, а что произойдёт, если США не удастся предотвратить китайскую экспансию на европейском направлении?

 

Что ни говори, а мягкий захват Китаем европейского и российского рынков чреват тем, что на повестку выйдет проблема, кто будет управлять мировым порядком, а это очень серьёзно.

 

Конечно же, речь по большому счёту может пойти о преемнике «тайного мирового правительства», по поводу существования которого распространяется много гипотез.

 

Их много, однако, скорее всего, прав философ Александр Зиновьев, который заявил:

 

«Существует не мировое правительство, наподобие правительств отдельных стран, а мировое сверхобщество…

 

США — суть метрополия этого сверхобщества. Оно имеет представителей по всему свету. Одной Россией занимаются многие тысячи экспертов.

 

На самом верху есть, конечно, небольшой круг лично знакомых людей, определяющих общую стратегию. Это не значит, что они где-то постоянно заседают и думают.

 

Они вообще могут не заседать и не думать. Их средства управления — детально разработанная и апробированная система манипулирования массами, народами, правительствами…»

 

Так вот, в данном контексте главным следует считать вопрос не о формах и методах деятельности этого «небольшого круга лично знакомых людей», а о том, кто они по национальности.

 

Надо полагать, что китайцев среди них нет, и это в свете описанных тенденций развития геополитической ситуации может стать главным камнем преткновения в управлении процессами глобализации, которые могут получить динамику развития по китайскому сценарию.

 

Судя по тому, кто сегодня управляет экономикой России, вопрос приобретает дополнительную сложность, на которую и рассчитывают Соединённые Штаты, чтобы продавить свою линию.

 

Когда видишь российских либералов и с ними Анатолия Чубайса за одним столиком на международных и российских экономических форумах, сразу становится ясным, чью сторону примут «непотопляемые личности» из российского прошлого, благоденствующие в настоящем.

 

Несложно догадаться, хотят ли они и допустят ли они перемены в России в сторону социализации государства и модернизации политической системы по китайскому образцу.

 

Тем не менее декларация намерений Путина после президентских выборов содержит оптимистические посылы.

 

Правительство сформировано из покорных людей, которые будут выполнять команды, а не заниматься самодеятельностью.

 

В своём первом Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержится ряд целевых установок:

 

☞ обеспечить прорыв в научном, социальном и экономическом развитии;

☞ обеспечить условия для стабильного роста реальных доходов россиян;

☞ гарантировать повышение уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

☞ снизить в два раза уровень бедности в стране;

☞ вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира и др.

 

Российские аналитики в один голос утверждают, что Путин «настроен так серьёзно, как никогда за всё предшествующее время. Он выходит из обороны и переходит в наступление. Под эти задачи он перестроил правительство».

 

Однако ситуация вокруг пенсионной реформы показала, что доверие людей — штука относительная, а новые санкции США могут если не поставить под вопрос, так серьёзно осложнить экономическую ситуацию в перегруженной проблемами России.

 

В подобных случаях руководители государств ищут поддержку и опору на сильных друзей. Вместе с ними они выстраивают чёткую систему противодействия вызовам современности, а не занимаются бесконечными посиделками на саммитах.

 

Пойдёт ли Россия на полный альянс с Китаем и другими союзниками в противостоянии американской экспансии на восток европейского континента — покажет будущее.

 

Валентин Антипенко 172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: