Рухнул 5000-летний Мамврийский дуб: ждать ли теперь конца света, новости 18 июля 2022 года




Источник фото: kulturologia.ru
В Палестине Мамврийский дуб, названый Авраамовым, рухнул. Дереву было примерно 5000 лет. Событие не на шутку напугало многих. Распространяется мнение, что теперь конец света близок. Ждать ли его, новости сегодня, 18 июля 2022 года, сообщает kulturologia.ru.


В предании говорится, что под Мамврийским дубом патриарх Авраам повстречал Святую Троицу. Правоверные считают, что все события, связанные с древним деревом, несут глубокий смысл. Его падение указывает на приближение Апокалипсиса, верят они.

Дивная история с Мамврийским дубом


Мамврийский дуб рос недалеко Хеврона. Его упоминают в Библии: под деревом «явился Господь у дубравы Мамре».

В предании сказано: в один из знойных дней у входа в шатер дремал Авраам. Он заметил трех путников и предложил отдохнуть под раскидистым дубом. Позже выяснилось, что незнакомцы – это ангелы. В Библии указано, что под их видом Аврааму явился Бог. Три ангела – Его триединство: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух.

Существуют и другие трактовки необычной встречи. Одна из них указывает на то, что под видом незнакомца Аврааму явился Божий Сын в сопровождении двух ангелов. Вторая трактовка рассказывает, что Аврааму явилась Святая Троица.

В 1868 году участок, где рос дуб, был выкуплен архимандритом Антонином (Капустиным), главой Русской духовной миссии в Иерусалиме. Недалеко от этого места в прошлом столетии построили монастырь Св. Троицы. Уже 25 лет владельцем этой территории является РПЦ.

Жизнь 5000-летнего Мамврийского дуба – Божий промысел


Мамврийский дуб жил 40 столетий, если не больше. Существует предположение, что он растет с момента сотворения мира. Правоверные всегда верили, что стоять он будет до последних дней. По прошествии многих лет уже и дубрава перестала существовать, но дуб стоял. Считалось, что его жизнь – Божий промысел.

С позапрошлого столетия Мамврийский дуб постепенно усыхал, но монахи за ним ухаживали, поддерживали в нем жизнь. Примерно 2 года назад дерево рухнуло. По наблюдениям специалистов, оно полностью усохло еще в конце прошлого века: корни отмирали с 70-х. Чтобы дуб еще простоял, вокруг ствола соорудили подпорную стену. По словам местных жителей, последний живой листочек на дереве вырос в 1996 году. Мамврийский дуб мог упасть в любой момент, потому как давно был мертв.

Ждать ли конца света из-за падения Мамврийского дуба: новости сегодня, 18 июля 2022 года


В прошлом веке от Мамврийского дуба появился молодой побег. Это произошло в 1997 году, ровно через год, как перестали расти листья на нем. До того, как дерево полностью усохло, считали, что его сухая часть – символ Ветхого Завета, зеленая – Нового.

Верили: если дуб рухнет, значит, наступит конец света. При этом никто не задумывался о значении появления из него новых ростков. Однако они появились, и теперь это событие связывают с обновлением мира. Жизнь 5000-летнего Мамврийского дуба продолжается в побеге, зеленом кустистом деревце.

— Отметим, что единого мнения по поводу того, падал ли ствол вообще, нет. В 2019 году в Русской духовной миссии сообщили, что когда дуб засох, дерево стали освобождать от отмерших фрагментов, чтобы появившемуся от корня дубку и последующим молодым побегам было легче расти. А источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что именно эти манипуляции и испугали паломников, решивших, что дерево свалилось.

Поскольку Мамврийский дуб был древним, рано или поздно, как и все деревья, он бы рухнул. Вряд ли это указывает на конец света.