Когда в России поднимут пособие по уходу за ребенком до 57,4 тысяч рублей


Источник фото: versiya.info
Не так давно граждане Российской Федерации могли наблюдать за слиянием двух структур — ПФР и ФСС. Сразу же после этих новостей люди начали гадать — положительно ли это отразится на их жизни? В некоторых вопросах жителям страны действительно станет проще. О том, что будет с пособиями, сообщает издание «Курьер.Среда».


Слияние ПФР и ФСС: что изменится в жизни россиян


Одно из главных изменений — работодатели больше не будут оформлять отчеты для разных фондов и делать несколько взносов. Теперь будет отправляться один тридцатипроцентный платеж. Иными словами, больше не нужно проводить много времени за документацией. Для обычных россиян, которые не занимаются бизнесом, ожидается увеличение пособий. Некоторые вырастут в 1,5 раза. С финансовой точки зрения, слияние двух структур положительно скажется на жизни некоторых граждан.

Некоторые изменения вступят в силу позже. Часть из них — с 1 августа 2022 года, а другая часть — с 1 сентября. В Пенсионном фонде говорили, что жизнь россиян станет лучше. Индексаций пенсий будет гораздо больше, чем раньше, также планируется выделить средства для пенсионеров в виде бонуса, например, символическая выплата в размере десяти тысяч рублей (единоразовая). Для получения выплат писать заявление не нужно, все будет проходить в автоматическом режиме.

Когда поднимут пособие по уходу за ребенком до 57,4 тысячи рублей


После слияния двух структур новый фонд возьмет на себя как пенсионные обязанности, так и вопросы социального обеспечения: выплаты больничных, пособия по беременности, родам, уходу за малышом и так далее. Планируется, что новая структура начнет свою деятельность уже с 1 января 2023 года. Однако будет действовать период перехода и реорганизации ныне действующих ПФР и ФСС. Работники данных структур смогут продолжить свою профессиональную деятельность без каких-либо испытательных сроков.

Принципиально для жителей Российской Федерации ничего не изменится, но ожидается несколько выгодных изменений размеров нескольких выплат.

К 2025 году планируется, что максимальная выплата по уходу за малышом составит 57,4 тысячи рублей. Также стоит ожидать, что увеличится и пособие по беременности и максимальный размер временной выплаты для граждан Российской Федерации, не имеющих возможность трудиться в течение определенного периода времени.

В будущем, как отметили в правительстве РФ, будут и другие выплаты. Часть из них запланированы на осень текущего года.