Минобороны Украины сообщило о возможности нанести удар по Крыму американскими ракетами


Источник: https://ftimes.ru
Представитель Главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщил о том, что Вооруженные силы страны могут нанести удар по полуострову Крым с помощью американских ракетных установок, пишет «МК» .


Украина заявляет о возможностях американского вооружения


Скибицкий сделал заявление о возможности нанесения удара по Крыму в эфире украинского телемарафона. По его словам, для этого могут использоваться поставляемые Соединенными Штатами установки РСЗО HIMARS и М270. Журналист спросил Скибицкого, могут ли военные Украины использовать поставленное Штатами оружие для нанесения ударов по Крыму, и получил утвердительный ответ.

Скибицкий также добавил, что Российская Федерация активно задействует Черноморский флот в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Объемы военной помощи США Украине составляют около 60 млрд долларов


Напомним, что, начиная с лета 2021 года, Соединенные Штаты отправили в Киев уже 15 пакетов военной помощи, в которые вошли артиллерийские ракетные системы, боеприпасы, гаубицы, вертолеты, противотанковые комплексы и беспилотники.

В марте 2022 года президент США Джо Байден подписал закон о выделении Украине 13,6 млрд долларов на военную технику и обучение украинских военных.

Этим объем американской помощи желто-голубому флагу не исчерпывался. 19 мая сенат США одобрил закон о выделении Украине помощи в размере 40 млрд долларов.

Отметим, что в начале Джо Байден обратился к сенаторам с предложением согласовать пакет помощи Украине в объеме 33 млрд долларов, но затем большинством голосов эту сумму было решено увеличить до 40 млрд, включив в нее такие целевые направления, как продовольствие и военная техника.


21 мая американский президент подписал «Закон о дополнительных ассигнованиях для Украины 2022 года».

Сколько HIMARS передано украинским ВС


Известно, что США передали Украине восемь ракетных установок HIMARS. Предположительно, в ближайшее время будет поставлено еще четыре аналогичных установки. Ранее Министерство обороны Российской Федерации информировало о том, что российские Вооруженные силы уничтожили как минимум две установки HIMARS.

Некоторое время назад представители Пентагона сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский дал личное обещание не задействовать высокоточное американское вооружение, в том числе установки HIMARS и М270, для ударов по России.

М142 и М270: в чем разница


Высокомобильная артиллерийская ракетная система M142 (HIMARS) представляет собой легкую реактивную систему залпового огня (РСЗО) на трехосном колесном шасси. Она была разработана для армии Соединенных Штатов еще в конце 1990-х годов.

Прообразом для создания установок HIMARS стала установка M270 МLRS на гусеничном шасси. По сути, это одна и та же система, но разница между комплектациями состоит в типе транспортера и количестве пусковых.

Главным преимуществом американских систем залпового огня М270 считается быстрая перезарядка пакетами: на нее тратится всего 5 минут, и этот процесс не представляет физической сложности для экипажа.

Обе установки – М142 и М270 –  выпускает американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, которая специализируется в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой инфраструктуры и логистики.

Крым максимально защищен


Отметим, что Крым представляет собой один из самых защищенных регионов России, здесь создана крупная группировка войск, на полуострове развернуты системы высокоточного оружия, которые играют важную роль в обеспечении безопасности всей России.

Министерство обороны РФ неоднократно сообщало о том, что российские системы ПВО, защищающие Крым, способны отразить любые атаки.