Обезьянья оспа распространяется по миру: что известно о симптомах недуга


Источник фото: imag.one
Не успел мир отойти от коронавирусной инфекции, как появилась новая угроза — обезьянья оспа. Мировые СМИ пишут о том, что это опасный недуг, с которым сложно бороться. Эксперты, на которых ссылается издание «Курьер.Среда», объяснили, почему все так опасаются этой болезни.


Симптомы заражения оспой обезьян


Симптомы обезьяньей оспы могут включать: головные боли с жаром, ноющие боли в спине и ломоту в мышцах, а также общее истощение и озноб.

При этом, на коже высыпают мелкие водянистые прыщи или волдыри. Появляться могут на любой части тела – от рук и ротовой полости до ног и гениталий или заднего прохода. Общий период протекания болезни составляет от 2 до 4 недель. Сыпь может появляться как в первое время, так и после проявления других симптомов. А в отдельных случаях у людей может быть только сыпь, и все.

Методы распространения вируса могут быть различными. Чаще всего – передается тактильным образом – при прикосновении к зараженным участкам кожи, биологическим жидкостям (слюна, к примеру) или даже предметам или тканям (постельное белье, например). Возможен и воздушно-капельный путь, при чихании или занятиях сексом, когда дыхание лицо-в-лицо или поцелуи. Также возможна передача через плаценту, во время беременности.

Заражение возможно и от инфицированных животных – через укус, царапину или при употреблении в еду инфицированного мяса.

Характерной особенностью данного заболевания можно считать тот факт, что люди, у которых нет симптомов обезьяньей оспы, не могут передавать вирус другим людям. В настоящее время неизвестно, может ли оспа обезьян передаваться через сперму или вагинальные выделения.

Какие есть лекарства от оспы обезьян, и сколько людей болеют


На данный момент существует 2 лицензированные вакцины — JYNNEOS (также известная как Imvamune или Imvanex) и ACAM2000. Первая содержит живой вирус, который не может воспроизводиться в клетках человека. Вторая является живой вирусной вакциной против коровьей оспы, способной к репликации.

Считается, что человек вакцинирован от вируса, если прошло 2 недели и более после второй прививки JYNNEOS или через 4 недели после первой ACAM2000. Однако, вторая вакцина имеет ряд противопоказаний. Точных данных об эффективности вакцин в условиях текущей вспышки пока нет.

Согласно данным, по состоянию на 17 июля 2022, общее число подтвержденных случаев этого заболевания в мире – 11 044. Из них: США — 1052, Испания – 2587, Германия – 1694, Франция – 912, Израиль – 80, Россия – 1.