18 июля: этот день в истории России



День 18 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1770 году зафиксирована славная победа русской армии над турками: под руководством Румянцева враг был наголову разбит в битве на реке Ларге.

В 1790 году императрица Екатерина II назвала А. Радищева, автора «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву», более опасным, чем Пугачёв. По мнению царицы, оба сеяли смуту, но радищевские семена были куда сохраннее. В 1792 году Россия одержала еще одну победу: под Дубенкой. Тогда соединения русской армии (Каховский) разгромили польско-литовское войско (Костюшко).

В 1870 году в России издан циркуляр о мерах предупреждения забастовок; губернаторы получили разрешение высылать зачинщиков в отдалённые губернии. Примечательно, что в этот год в далеком Симбирске родился Владимир Ульянов-Ленин. А в 1958 году подписан к печати сборник стихов Анны Ахматовой — после долгих лет запрета решено было издать брошюрку из 127 страниц, четверть из них — переводы.

По народному календарю, 18 июля отмечается Месяцев праздник: если месяц на всходе играет — к урожаю хлеба. А если как медь желты облака — к дождю. «С гнилого кута (юго-запада) наволокло тучи — будет дождь», говорили народные метеорологи.

События 18 июля в истории России:



  • 1708 — погиб Кондратий Булавин, предводитель казачьего восстания, по официальной версии — застрелился сам, не желая сдаваться, в действительности был убит в Черкасске старшинами.

  • 1790 — Радищева, автора «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву», назвали более опасным, чем Пугачёв.

  • 1792 — Победа русской армии (Каховский) над польско-литовской армией (Костюшко) под Дубенкой.

  • 1849 — Приказ Николая I о наложении секвестра на имения А. И. Герцена и об обязательном возвращении его самого в Россию.

  • 1870 — В России издан циркуляр о мерах предупреждения забастовок; губернаторы получили разрешение высылать зачинщиков в отдалённые губернии.

  • 1885 — Русский изобретатель Николай Бенардос подал заявку на привилегию на изобретённый им способ электрической дуговой сварки — способ «электрогефест».

  • 1897 — Продолжительность рабочего дня на российских предприятиях сокращена до 11,5 часов, воскресенье объявлено выходным днём.

  • 1918 — Вышел в свет первый номер газеты «Московская правда».

  • 1921 — Советское правительство призвало помочь голодающим Поволжья.

  • 1925 — В СССР произведён первый полёт на сферическом аэростате с научными целями.

  • 1954 — Введено совместное обучение в школах СССР.


18 июля 1936 года стартовал розыгрыш первого Кубка СССР по футболу


Важное событие в жизни каждого футбольного болельщика — Кубок СССР, начал свой отсчет в 1936 году. Соревнование проходило с 1936 по 1992 год и наряду с чемпионатом СССР было вторым по значимости турниром в Советском Союзе. В кубке участвовали как команды мастеров, так и команды коллективов физкультуры.

Всего кубок был разыгран 51 раз. Наиболее титулованной командой является московский «Спартак» — команда выигрывала кубок 10 раз. Первым обладателем кубка стал московский «Локомотив», последним — московский «Спартак». Победителями Кубка СССР становились команды из Армении, Грузии, Украины и РСФСР.

18 июля 1942 года по дну Ладожского озера проложен трубопровод


Трубопровод организовали в сжатые сроки, ведь без подачи топлива осажденный фашистами Ленинград не выжил бы. Крайне сложная в техническом понимании операции прокладки трубопровода была блестяще воплощена в жизнь трубопроводными войсками СССР. Ладожский трубопровод стал первым в мире подводным трубопроводом, в годы блокады по нему производилось попеременное перекачивание различных видов горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо.

Трубопровод длиной 29 км (21 км под водой) был построен за 43 дня (5 мая — 16 июня 1942 года) — от мыса Кареджи на восточном берегу Ладожского озера (пункт приёма горючего с железной дороги) до железнодорожной станции Борисова Грива на западном берегу озера (в 45 км от Ленинграда). Трубопровод был стальной и проходил по дну на глубине до 13 метров — небывалое решение по тем временам!

18 июля 1955 года СССР решает помочь братскому Вьетнаму в его борьбе с США


В этот день ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о предоставлении Северному Вьетнаму безвозмездной помощи в 400 млн рублей. Огромная сумма по тем временам позволяла стране соцлагеря вести полномасштабную войну против империалистов США на своей территории. Помощь Союза предоставлялась не только в дензнаках, но и в регулярном боевом оснащении: в джунглях Вьетнама тестировалось и доводилось до совершенства новое оружие советских конструкторов.

СССР принял сторону Вьетнама в той кровопролитной войне, поскольку это была возможность ослабить идеологического противника и заставить его увязнуть в многолетнем вооруженном конфликте на чужой территории. К сожалению, это была не единственная война, которую поддерживал СССР.