Сроки проведения осеннего призыва в России в 2018 не изменились


172.68.65.234
Сроки проведения осеннего призыва в России в 2018 не изменились

Осенью в России по традиции начнется очередная призывная кампания. Несмотря на то, что курс на профессиональную армию формально взят очень давно, в 2018 году государство по-прежнему полагает, что у молодых его граждан существует обязанность служить в войсках.

Согласны ли с ним сами эти граждане или нет, но об особенностях призыва стоит знать. Осенний призыв в 2018 году — сроки проведения призыва в России, когда начинается и когда заканчивается призывная кампания.

Сроки проведения осеннего призыва в России в 2018 году


В сроках проведения призыва в российскую армию ничего не изменилось. Призыв по-прежнему отнимает три последних месяца года — с октября по декабрь. Правда, в различных ситуациях существуют определенные нюансы относительно того, когда начинается призыв для той или иной категории призывников.

Дело в том, что в российском законодательстве предусмотрены определенные льготы по призыву. Если молодой человек приносит больше пользы на “гражданке”, призыв для него отменяется или переносятся сроки его начала.

Речь идет не только о тех, кто освобожден от призыва, но и о тех, кто под призыв подпадает, но не с первого дня кампании.

Итак, какие особенности существуют относительно сроков осеннего призыва в армию России:


  • с 1 октября по 31 декабря призываются все, кто не попадает ни под одну льготную категорию — это и есть общие сроки призывной кампании осенью,

  • с 15 октября по 31 декабря производится призыв в сельской местности — под эти сроки попадает молодежь, которая непосредственным образом занята уборкой урожая в полях — следовательно, те сельские молодые люди, которые в таких работах не участвуют, попадают под общие сроки призыва с первых чисел октября,

  • с 1 ноября по 31 декабря призывают молодежь на Крайнем Севере или тех районах страны, которые к нему приравнены,

  • полностью освобождаются от осеннего призыва те молодые люди, которые преподают в учреждениях образования — для них существует только призыв весной.


Таким образом, в зависимости от категории, к которой относится призывник, сроки осенней кампании в 2018 году для него будут отличаться. А для школьных учителей призывного возраста осеннего призыва и вовсе нет.

Сроки проведения осеннего призыва в России в 2018 не изменились


Каков призывной возраст в России и как долго нужно будет служить


В этом отношении законодательство России также не изменилось, пишет сайт Therussiantimes. По-прежнему в войска призывают молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. О повышении верхней планки призывного возраста до 30 или даже 32 лет говорят давно, но пока такой закон не рассматривался. Так что любая информация, которая говорит о другом призывном возрасте — неверная и ошибочная.

Что касается срока службы, то это те же 12 месяцев, что и все последние годы.

Один год службы — это определенный компромисс между полным отказом от призыва и его старой формой, когда служить нужно было 2-3 года. Достаточно короткий срок службы позволяет призвать больше людей — те, кто не особо хочет в армию, согласны отправиться туда на год, но не хотели бы находиться на службе дольше. Что же до тех, кому воинская служба по душе, то для них спустя год естьв се возможности подписать контракт и остаться в войсках на сколь угодно долгий срок.






Кто подлежит призыву в России


Сроки проведения осеннего призыва в России в 2018 не изменились


О том, кто интересует военкоматы, сказано в статье 22 закона о воинской обязанности. Так, это совершеннолетние россияне, не достигшие 27-летнего возраста, которые состоят на военном учете и не пребывают в запасе.

Но, конечно же, и тут не обошлось без исключений. В той же статье отмечается, что в армию не призываются три категории граждан: освобожденные и не подлежащие призыву, а также имеющие отсрочку.

Расскажем о каждой из этих категорий отдельно. Итак, граждане, освобожденные от призыва на службу. Кто они?

1. Призывники, служить в вооруженных силах страны которым не позволяет состояние здоровья.

2. Те, кто уже отслужил в армии либо же прошел альтернативную гражданскую службу.

3. Лица, прошедшие военную службу в другом государстве.

Кроме того, есть еще и те, кто имеет право на освобождение от призыва, то есть эти люди могут как пойти в армию, так и не пойти (причем на вполне законных основаниях). Таким правом обладают молодые люди, имеющие ученую степень, а также сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии вследствие увечья или заболевания, полученных во время службы.

Между тем некоторые молодые россияне вообще не подлежат призыву. Как правило, это лица, имеющие проблемы с законом. Согласно пункту 3 статьи 23 все того же закона о воинской обязанности, в нашей армии не ждут:


  • тех, кто сидит в тюрьме, а также приговоренных к обязательным или исправительным работам;

  • граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;

  • лиц, в отношении которых ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.


Что касается отсрочки от службы в армии, то на нее имеют право:


1. Временно не годные к зачислению в вооруженные силы РФ молодые люди (в этом случае максимальный срок отсрочки составляет один год);

2. Школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (освобождение предоставляется на все время обучения);

3. Лица, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающимися в постоянном уходе (при условии, что опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому);

4. Опекуны несовершеннолетних братьев или сестер (опять-таки при условии, что присматривать за детьми больше некому);

5. Лица, в одиночку занимающиеся воспитанием ребенка;

6. Отцы двух и более детей;

7. Однодетные отцы, имеющие беременную жену (при этом срок беременности должен быть не менее 26 недель);

8. Граждане, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

9. Лица, находящиеся на противопожарной службе либо же работающие в МВД или органах уголовно-исполнительной системы (при условии наличия у них высшего образования и специальных знаний);

10. Депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ;

11. Кандидаты на должности в органы госвласти либо местного самоуправления (срок возможной отсрочки — на время участия в выборах).

172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: