Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед


172.68.65.174
Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед

Народный праздник Яблочный спас любим многими. В этот день соблюдается множество народных обычаев. Узнав о них, вы сможете отметить этот праздник правильно.

В 2018 году Яблочный Спас отмечается 19 августа. В этот день церковь празднует день Преображения, а в народе начинают сбор первого урожая яблок, проводят множество ритуалов, направленных на достижение благополучия и здоровья. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют не оставлять без внимания народные традиции, чтобы правильно провести этот день.

Обычаи и традиции праздника


До 19 числа яблоки не едят, чтобы не накликать беду. Первые плоды нового урожая в день праздника относят в церковь для освящения, а затем начинают употреблять их в пищу. По традиции в день Спаса начинают готовить различные угощения с использованием яблок и других фруктов, собранных на участках. Ими угощают не только близких, но и всех желающих. Пироги с яблочной начинкой обязательно раздают нуждающимся.

Яблочный Спас раньше воспринимали как начало осени, и в прежние времена по этому случаю наши предки устраивали народные гулянья, провожали лето и благодарили его за богатый урожай.

Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед


В день праздника принято ходить на могилы к родственникам, чтобы оставить им угощение и почтить их память молитвенными словами. На погостах наводят порядок и ставят зажженные свечи, чтобы души предков знали, что он них помнят.

В прежние времена, да и сейчас, на поля часто приглашали священнослужителей, чтобы они благословили народ на будущие посевы.

В день праздника запрещались домашние работы, чтобы не навлечь на себя гнев Высших Сил. В праздничный день разрешалось заниматься лишь сбором урожая, приготовлением угощений и закруток на зиму.

В день Спаса продолжается Успенский пост, во время которого большинство продуктов находятся под запретом. В связи с этим на столах присутствуют постные угощения, которые хозяйки готовят с самого утра.

По старинному обычаю в этот день совершается ритуал очищения дома. Для этого используют яблоко и свечу, приобретенную в церкви. В прежние времена хозяйки оставались в помещении одни, обходили каждый угол, держа в одной руке яблоко, а в другой зажженную свечу. Такой ритуал помогал обновить энергетику и привлечь в дом благополучие и удачу.

Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед


По примете первое съеденное яблоко помогает исцелиться от множества недугов, обрести красоту и молодость. Тем, кто съедал освященный фрукт, нередко открывалось будущее: по вкусу яблока наши предки определяли, что сулит им завтрашний день. Сладкое яблоко говорило о процветании и счастье, а кисло-сладкий плод указывал на удачу в семейной жизни.

Среди девушек было принято загадывать сокровенные желания. Для этого они обмакивали яблоки в мед и про себя произносили все, чего хотят от жизни, а затем молча съедали фрукты.

Приметы на Яблочный Спас


В день Спаса следили за погодой. Если шел дождь, то зима обещала быть холодной. Солнечный теплый день во время праздника сулил теплую зиму с обильными снегопадами.

Пчелы, собирающиеся в большой рой, указывали на скорое наступление холодов. На скорые заморозки указывали и пожелтевшие листья деревьев.

Если в день праздника скворцы собираются в большие стаи, январь будет суровым и морозным.

В день праздника нельзя выходить замуж, потому что во время поста церкви не благословляют новобрачных.

Множество традиций канули в лету, однако до сих пор в деревнях и селах празднуют Яблочный Спас так же, как и в прежние времена, стало известно Therussiantimes.com. В этот день избегайте конфликтов и проведите время в кругу близких, чтобы укрепить семейные узы. Посетите церковь, чтобы помолиться за свое благополучие и попросить у Высших Сил покровительства.

Традиции на Яблочный Спас


Во всех действующих православных храмах в этот день проходят праздничные службы — верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение.

В наше время на освящение в храм несут корзины с самыми разными фруктами. В народном календаре в этот день провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого есть даже еще одно народное название праздника — осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».

Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед
На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.






Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня – 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения.

В Яблочный Спас устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирот.

Что можно делать на Яблочный Спас



Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед


В народе существует ряд традиций и поверий, связанных с тем, что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас.


  • Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва. По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мед и орехи, что символизирует благодарение Господу за первый урожай.

  • В этот день в садах проводят молебны и начинают сбор и начинают заготовку яблок на зиму. Хозяйки пекут яблочные пироги и угощают всех, кто заглянет в дом.

  • Откусывая освященное яблоко, полагается задумать желание – оно непременно сбудется.

  • Вечером в старину молодежь ходила в поле и песнями старалась «задержать солнце»:  считалось, что после Второго Спаса солнце прячется, и погода на холод поворачивает.


Яблочный Спас – что нельзя делать



  • Особо значимых запретов на Медовый Спас нет, но так как праздник выпадает в разгар строгого Успенского поста, не приветствуется нарушение постного питания.

  • Нельзя в этот день ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.


Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед

На Яблочный Спас в старину девушки оставляли на поле венки-«дівичи» из колосьев и полевых цветов: считалось, если поутру венка на месте не будет — в следующем году его хозяйка выйдет замуж.

Зарево раннее,

День про запас.

Небо бескрайнее.

Яблочный спас.

Радостью полнятся

Всполохи глаз,

Яблочки красные,

Яблочный Спас!

Поверья на Яблочный Спас


Народный праздник Яблочный спас — готовимся святить яблоки и мед


С Яблочным Спасом связано очень много примет и поверий, которые сохранились до наших дней.

Так, по народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал – крепкую семью, покой и уют в доме.

Девушки, съедая первое яблочко, часто обмакивали его в мед и загадывали свое самое заветное желание. В старину считали, что загаданное обязательно исполнится, если помыслы чисты и просьба идет от сердца.

Девушек часто сравнивали с цветущей яблоней, поэтому в праздник молодые барышни просили у дерева поделиться красотой и вплетали в венки яблочные листья.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: