Дальше только шестое поколение: эксперт оценил новейший МиГ-41


172.68.65.234
Дальше только шестое поколение: эксперт оценил новейший МиГ-41

Руководитель Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Илья Тарасенко заявил, что специалисты РСК занимаются активной разработкой истребителя-перехватчика нового поколения МиГ-41. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

По словам гендиректора, для РСК проект истребителя пятого поколения не является мифическим, поскольку исследовательские работы по МиГ-41 ведутся давно. А сейчас программа активно реализуется в рамках ОАК. Корпорация «МиГ» как основоположник проекта планирует уже в ближайшем будущем представить общественности свой новый самолет.

Стоит отметить, что еще в прошлом году вице-президент ОАК по инновациям Сергей Коротков заявил, что опытно-конструкторские работы по таинственному ПАК ДП начнутся уже в 2018-м году. Тогда, по его словам, представители РСК вели переговоры со специалистами оборонного ведомства по поводу технического задания на перспективный самолет.

МиГ-41 должен стать уже вторым представителем истребителей пятого поколения в российской авиации, при этом он призван заменить знаменитый перехватчик МиГ-31, который встал на вооружение страны еще в начале 80-х. Этот сверхзвуковой всепогодный истребитель до сих пор считается одним из лучших в своем классе, ведь он способен развивать скорость более 2 Мах и перехватывать цели на любых высотах в самых сложных погодных условиях. Тем не менее, жизненный цикл МиГ-31 подходит к концу, самолет планируют заменить в течение ближайших 10 лет. Поэтому РСК задумалась о создании нового поколения перехватчиков.






Корпорация в инициативном порядке начала разработку концепта МиГ-41. Тарасенко еще в прошлом году заявлял, что компания готовилась заключить контракт с оборонным ведомством на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А уже в августе 2017-го глава РСК говорил о возможном старте поставок нового самолета в середине 2020-х годов. По его словам, это будет совершенно новый технологический самолет.

С его мнением согласен военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец. По его мнению, МиГ-41 станет последней вехой перед появлением в отечественной авиации истребителей шестого поколения.


«Это перспективный наш самолет. После него будет только шестое поколение, представленное беспилотными летательными аппаратами», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: