Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в 2018 году


162.158.79.137Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в 2018 году. Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2018 году







 



Один из важных продуктов, без которых сложно обойтись на кухне – это чеснок. Он улучшает вкус любого блюда и делает его утонченным и изысканным. Поэтому его необходимо иметь в каждом доме. Крайне важно выкапывать чеснок вовремя. Если выкопать его позже нужного срока, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Запоздалое выкапывание чеснока приведет к поломке листьев, а головка разделится на зубчики, потому не стоит затягивать это занятие даже на неделю. Также нельзя выкапывать чеснок раньше положенного времени. Если пренебрегать этим правилам, чеснок не сможет храниться всю зиму. Кроме того, он лишится всех полезных и питательных веществ.

Период созревания чеснока

Растение сажают осенью. Всю зиму оно растет и только весной готово к выкапыванию. Средний срок созревания около 110 дней с возникновения всходов. Но не стоит забывать про погоду. Она сильно влияет на период созревания чеснока.

Факт!
Если лето жаркое и засушливое, чеснок поспеет раньше, а если дождливое, то наоборот позже.

Советы для подготовки чеснока к выкапыванию:

За месяц до сбора урожая перестаньте поливать чеснок. Оставшееся время он будет дозревать самостоятельно.
В этот же время начните обрывать его стрелки.
Когда луковица начнет расти, завяжите листочки растения в узел, чтобы чеснок не терял свои полезные свойства.
Как узнать, созрел чеснок или нет

Существует несколько признаков, по которым можно понять зрелость чеснока:

Новые листья больше не появляются.
Старая зелень желтеет.
Стрелки выпрямляются.
Головка становится фиолетового цвета
На пленке появляются трещины.
Шейка становится сухой.
Правила выкапывания чеснока
Выкапывать чеснок начинают в солнечную погоду либо утром, либо вечером, чтобы солнце не светило на растение. Для копания лучше всего подойдут вилы. Ни в коем случае не вырывайте чеснок руками, это может повредить растение. Рвать корни не нужно, чтобы лишний раз не калечить чеснок.

 



После сбора урожая, чеснок необходимо разобрать и положить сушиться. При хорошей погоде чеснок можно оставить сушиться на грядках от 2 до 10 дней. Если погода дождливая, то нужно оставить сушить в теплое помещение на срок около 3 недель. Загружать себя лишней работой и мыть головки не стоит, так как грязь сама высушится и спадет.



После сушки можно обрезать ботву. Ни в коем случае не срезайте стебель полностью, а оставьте около 5-10 сантиметров.

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в Подмосковье в 2018 году. Сбор урожая чеснока в 2018 году по лунному календарю






Верная дата сбора урожая сильно влияет на срок хранения растения. Некоторые верят, что урожай следует собирать в специальные лунные дни. В 2018 году сбор чеснока по Луне приходится на 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 в июле, и 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 в августе.

Где и как хранить чеснок

Существует множество хитрых и практичных способов хранения чеснока.

В стеклянной банке

Самый простой способ, который подходит для любого помещения – это хранение в обычной банке. Положите в чистую, сухую банку готовый после сушки и обрезки чеснок, но при этом не закрывайте крышкой. Затем просто поставьте банку в любое удобное место. Так можно хранить чеснок около 2-3 месяцев.

В соли

Возьмите любую банку, засыпайте туда соль, выкладывайте головки в ряд, пока банка полностью не заполнится. Тару поставьте в подвал, кладовку или погреб. Если нет такой возможности, то можно поставить в кухонный шкаф. Важно, чтобы помещение было сухим, а температура прохладной.

В парафине

Хранить чеснок в парафине – это самый хороший способ оставить головки насыщенными на протяжении долгого времени. Для этого вскипятите воду в кастрюле, поставьте на малый огонь. Нарежьте парафин, положите его в посуду с меньшим размером. Затем положите посуду в кастрюлю с водой, и ждите пока парафин не расплавится. Затем обмакните все луковицы чеснока в парафине в течение 1 секунды и оставьте сушиться. После всех процедур, положите луковицы в любое место для хранения.



В земле



Перед тем как закопать чеснок в землю, надо хорошо просушить его и обернуть в пленку. Глубокую яму выкапывать не нужно, достаточно всего 40 сантиметров.

Что сажают после чеснока

Вы можете посадить множество других растений после сбора урожая, но много факторов зависит от климатических условий. Многие считают, что лучше всего сеять огурцы. Хорошо подходят именно раннеспелые сорта. При хорошей солнечной погоде вы сумеете вырастить идеальные огурцы.



В некоторых районах России огородникам выпадает удача вырастить на чесночной грядке редиску. Если вы хотите посадить редис, то для этого идеально подойдет сорт «Французский завтрак».



 



Для сбора хорошего урожая требуются определенные навыки, умения и знания. Но главным образом, нужно иметь желание и любовь к этому делу. И тогда у вас обязательно получится вырастить идеальный чеснок и долго его хранить.



Источник материала Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в 2018 году162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: