Не рой яму другому, или бред санкционной политики


172.68.65.222
Не рой яму другому, или бред санкционной политики

Не рой яму другому, или бред санкционной политики

Соединенные Штаты продолжают искать конфликта со многими странами мира. Американское правительство, по сложившейся уже традиции, оказывает давление на всех неугодных, в число которых некоторое время назад попала и Турция. Но в штатах не учли горячего нрава турецкого президента. Эрдоган решил принять неравный бой с более сильным противником и начал свою кампанию по противодействию санкциям.

 

Не помогли усмирению турецкого правительства даже угрозы со стороны американского Минфина, который пригрозил восточноевропейскому государству еще более мощными санкциями. Новые запреты должны вступить в силу в случае, если Турция откажется освободить пастора Брансона (напомним, он был арестован за содействие организации FETO, которая признана в Турции террористической).

 

Однако священника здесь отпускать не собираются. Более того, ему грозит до 35 лет тюремного срока. Правительства же Эрдогана решило, что Соединенные Штаты – не единственное государство, которое может разговаривать со всеми на уровне санкций. А потому решило осуществить ряд ответных мер. Наиболее значимой из них можно назвать сокращение вложений в государственный долг США. В свое время, Турция была одним из наибольших держателей американских долговых обязательств. Но только за последний месяц эта сумма сократилась с 61,2 млрд долларов до 28,2. И, скорее всего, Эрдоган не остановится на достигнутом результате, пока не сведет эту сумму к нулю.

 

Также турецкое правительство решило ограничить ввоз американской продукции. Наиболее ярким примером того является запрет на продажу смартфонов компании Apple. Сейчас массово отменяются предзаказы телефонов, а гражданам страны рекомендуют переходить на подобные гаджеты, произведенные в азиатских странах. Благо, таких сейчас более, чем много, хоть они и уступают в качестве «яблочной» продукции. Кроме того, серьезно пострадают американские производители автомобилей и алкоголя. На их продукцию увеличены пошлины на 120 и 140% соответственно.






 

Столь ожесточенное экономическое противостояние со стороны Турции можно объяснить лишь тем, что государство вполне осознает наличие альтернативных путей развития. Вряд ли все это навредит американскому рынку, но Турции сейчас гораздо более важно направить нужный сигнал своим американским визави. Ведь на фоне принятия санкций мало кто не заметил значительного улучшения отношений между турецким и российским правительством.

 

Очевидно, подобным образом Эрдоган пытается намекнуть Соединенным Штатам, что они являются не единственной стороной, от сотрудничества с которой можно получать выгоды. Тем более, что Россия находится прямо здесь, под боком. Но не стоит надеяться и на то, что Турция окажется многолетним партнером российского государства. Как показывает практика последних лет, даже самые теплые объятия могут оказаться обычной фальшивкой для того, чтобы выбить для себя более удобные преференции.

 

К тому же, такая позиция становится очередным камнем в огород Дональда Трампа, политику которого во многих западных СМИ уже прозвали недальновидной и разобщающей. Более того, подобные маневры американского президента некоторые расценивают не иначе, как деятельностью в интересах России. А это также не добавляет баллов нынешнему лидеру США и его партии в грядущей предвыборной гонке за места в Конгрессе.

 

Едва ли последнее предположение можно считать верным. Скорее всего, это лишь привычная для Трампа стратегия давления. Но, в любом случае, пока, она не отвечает интересам Соединенных Штатов. Можно сказать даже больше – она разрушает собранный американцами по кусочкам мир, в котором они являлись центром, а все остальные были у них на подхвате. 

 

Так или иначе, пример Турции дает четкое осознание того, что политика санкций теряет свой рейтинг. Она начинает приносить все меньше пользы и заставляет США еще больше отдаляться от сложившегося мироустроя. Понимают ли это в штатах? Очевидно, что да. Но скоро ли будет выработана новая стратегия действий в изменившемся мире – не факт.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: