Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Как выбрать и заморозить огурцы на зиму для долгого хранения
Эксклюзив

Как выбрать и заморозить огурцы на зиму для долгого хранения

136




Июль-август – период активных заготовок на зиму. Сейчас хозяйки консервируют и замораживают овощи, например, огурцы. Заморозка – это способ сохранить вкус свежим, при этом не используя специи – соль, сахар.


У замороженных на зиму огурцов сохраняется вкус, структура, полезные свойства. При правильной заморозке сохраняется их свежесть, а самое главное – полезные свойства. Однако нужно выбрать подходящие огурцы и замораживать по проверенному способу.

Какие огурцы можно замораживать на зиму


Огурцы часто замораживают на зиму. Срок их хранения в морозилке длительный, но надо подобрать подходящий сорт. Огурцы должны быть:

— молодыми;

— спелыми;

— плотными;

— не мягкими;

— целыми;

— без пигментации;

— без признаков гнили.

Если заморозить слегка вялый, поврежденный овощ, то после разморозки он будет неприглядного вида и горчить. Гибридный и салатный сорт не замораживают: у них мягкая текстура, поэтому после разморозки получится каша.

Подготовка огурцов к заморозке на зиму


Первым делом необходимо отобрать огурцы по сорту, размеру, вкусовым качествам. Затем:

— хорошенько перемыть под проточной водой;

— просушить с помощью бумажного полотенца;

— разложить на ровной поверхности на полчаса-час.

Когда испариться лишняя влага, надо с двух сторон обрезать кончики.

Отличные проверенные способы заморозки огурцов дома


Замораживать огурцы можно любым удобным для себя способом. Дома самые проверенные из них:

1 – целиком

Такие сложно разморозить и проблематично нарезать, да и кожица сдирается. Но все же многие хозяйки замораживают огурцы именно в таком виде. Поэтапно:

— промыть и просушить;

— обрезать концы;

— снять кожуру;

— сложить в пакет и отправить в морозилку.

2 – кружочками

Используют для салатов, бутербродов, украшения блюд. Впрочем, в таком виде огурцы замораживают, чтобы делать косметические процедуры. Поэтапно:

— промыть, просушить;

— нарезать кружочками;

— просушить еще 20-30 минут;

— выложить слоем на доске или подносе;

— накрыть пищевой пленкой;

— отправить в морозилку на ночь;

— сложить кружки в емкость и поставить в морозилку.

3 – кубиками

Такие используют для приготовления блюд – окрошка, оливье, винегрет, к примеру. Поэтапно:

— промыть и просушить;

— отрезать кончики;

— нарезать кубиками;

— разложить на противне и просушить полчаса;

— накрыть пищевой пленкой, поставить в морозилку;

— утром пересыпать в емкость или пакет.

4 – в виде огуречного сока

В таком виде огурцы замораживают, чтобы использовать для косметологических процедур – делать маски, лосьоны. Поэтапно:

— промыть и просушить;

— натереть на терку;

— сложить в марлю, выдавить сок;

— разлить по формочкам для льда;

— отправить в морозилку;

— кубики сложить в пакет.

Как правильно размораживать огурцы


Если огурцы были заморожены кружками или кубиками, то предварительная разморозка не требуется. Их сразу можно добавлять в блюда, и они разморозятся самостоятельно.

Предварительная разморозка – причина потери внешнего вида и сока, превращения в кашицу. Но, например, если добавлять огурцы в салат, то предварительно размораживать их надо. Для этого их заливают холодной водой до полной разморозки.

Если огурцы заморожены целиком, то надо оставить их на нижней полке холодильника до полной разморозки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК