Минкомсвязи предлагает перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты


162.158.79.35
Минкомсвязи предлагает перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты



Минкомсвязи предлагает перевести россиян на новые сим-карты, которые получат российскую систему криптографической защиты.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», передает Информинг.Ру.

По данным издания, в Минкомсвязи считают, что используемые сейчас сим-карты могут угрожать утечке данных за рубеж. При этом стоит отметить, что новые сим-карты, заявляют операторы, придется менять раз в 15 месяцев.

Эксперты издания «Коммерсантъ» ознакомились с проектом приказа министерства. В нем указано, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой».






Операторы, комментируя этот документ, отмечают, что единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не понадобится, так как на уже выданные сим-карты требования приказа не распространятся. Но получившим новую сим-карту придется ее регулярно менять.

На данный момент российские операторы закупают сим-карты у зарубежных производителей. Они ставят на этих сим-картах свои системы криптографической защиты. Не исключено, что эти ключи могут передаваться зарубежным спецслужбам.

Минкомсвязи предлагает ставить на зарубежные сим-карты и сетевое оборудование отечественные средства криптографической защиты. Но необходимого оборудования в России сейчас нет. И на его разработку, по разным оценкам, может уйти от 10 месяцев до 2 лет.

В «Вымпелкоме» уже заявили, что инициатива Минкомсвязи обойдется участникам рынка в более чем 5 млрд рублей.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: