Планета оспы обезьян: в России выявлен первый случай заражения





Первый случай заражения оспой обезьян подтвердил Роспотребнадзор во вторник, 12 июля. Как известно, заболевший вернулся из поездки в Европу. Рассказываем, как и откуда пошло распространение вируса в 2022 году, где он появился в принципе, как он развивается, и каковы его симптомы.


Как ведет себя вирус в 2022 году: места и цифры


В мае 2022 года в разных странах мира были зафиксированы случаи заражения оспой обезьян. Так, первый случай заражения оспой обезьян в Европе был замечен 7 мая 2022 года в Великобритании. Особое внимание он привлек потому, что Англия не относится к списку так называемых стран-эндемиков, где обычно развивался этот вирус. 

Отмечалось, что зараженный вернулся из Нигерии, расположенной в Западной Африке. Именно страны Западной и Центральной Африки считаются очагами распространения вируса обезьяньей оспы.

После английского «первопроходца» заражение оспой обезьян было выявлено в ряде стран Запада, Европы, Азии. Среди них США, Канада, Австралия, Бельгия, Франция, Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Израиль, ОАЭ, Польша, Швеция, Финляндия. По числу случаев на тот момент лидировала Британия.

20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что соберет экстренное совещание по поводу борьбы с новым для большинства стран вирусом. 21 мая ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания оспой обезьян в 12-ти неэндемичных странах. При этом, отмечался один нестандартный момент: далеко не все люди, заболевшие оспой обезьян, ездили в районы-эндемики, где процветает этот вирус. Такую ситуацию в ВОЗ назвали «крайне необычным событием». 

В понедельник, 11 июля Роспотребнадзор обнародовал статистику, согласно которой оспа обезьян выявлена свыше чем у 9 тысяч человек, проживающих в 59-ти неэндемичных странах и территориях. Теперь вирус пришел и в нашу страну.

Оспа обезьян дошла и до России


Во вторник, 12 июля Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России первого случая заражения обезьяньей оспой. На сайте ведомства появилось соответствующее сообщение.

«В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью.

Биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, уполномоченное проводить соответствующие тестирования. По результатам исследования биоматериалов подтверждено инфицирование оспой обезьян», — гласит информация на сайте.

Отметим, что еще в конце мая Роспотребнадзор оценил риск уровня завоза оспы обезьян в Россию как «крайне низкий».

2 июля представитель ВОЗ Мелита Вуйнович в беседе с агентством РИА Новости предположила, что обезьянья оспа все-таки может добраться и до нашей страны.

«По оценкам ВОЗ, на региональном уровне риск считается высоким в Европейском регионе ВОЗ, куда входят 53 государства-члена, включая Российскую Федерацию, из-за сообщений о географически широко распространенной вспышке, охватившей несколько новых стран, а также несколько нетипичной клинической картины случаев», — сказала Мелита Вуйнович.

Роспотребнадзор внимательно отслеживает ситуацию с первым случаем обезьяньей оспы в России. На сайте ведомства сообщается, что ситуация находится под строгим контролем специалистов.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один. Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь», — информирует Роспотребнадзор.

Также сообщается, что выявление вируса стало возможным благодаря использованию специальных тест-систем. Особое внимание в настоящее время уделяется тем, кто прибывает из стран-эндемиков и из мест, где уже были зарегистрированы случаи заражения.

Где изначально был обнаружен вирус оспы обезьян


Вирус обезьяньей оспы был идентифицирован в 1958 году, а впервые выявлен у человека — в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК). 

В 2001 году случай заражения вирусом был зафиксирован в Соединенных Штатах. Тогда президент США Джордж Буш — младший приказал возобновить вакцинацию американских военнослужащих. В 2003 году в Штатах случилась вспышка обезьяньей оспы, было обнаружено 70 случаев, но ни одного смертельного. Тем не менее, эта вспышка стала первой, состоявшейся за пределами Африки.

По данным Африканского союза, с сентября по октябрь 2016 года в Центральной Африканской Республике было зафиксировано 26 предположительных случаев обезьяньей оспы, из них три подтвержденных, один человек скончался.

Известно, что с 2017 года наблюдается активное распространение вируса обезьяньей оспы в Нигерии: с сентября по декабрь отмечено 172 предположительных случая, из них 61 подтвержденный, о смертях не сообщалось.

В мае 2018 года вспышка была в Камеруне, выявлено 15 подозрительных случаев, один из них подтвердился, обошлось без смертей.

В середине ноябре 2021 года Национальный координационный центр Соединенных Штатов Америки по Международным медико-санитарным правилам сообщил в ВОЗ о том, что в штате Мэриленд зафиксирован завозной случай заболевания человека оспой обезьян. Заболевший прибыл из Нигерии, источник инфекции установить не удалось.

Как передается вирус


Роспотребнадзор подчеркивает, что если человек находится в странах-эндемиках, то необходимо соблюдать правила гигиены, пользоваться маской, чаще мыть руки с мылом, особенно после контакта с людьми, ощущавшими недомогание. В странах Африки следует также быть внимательным при общении с животными и избегать прямого контакта с ними, особенно с грызунами и приматами (африканскими белками, луговыми собачками), которых считают передатчиками данного вируса.

«Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного человека», — приводится информация в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Также в конце мая в ВОЗ подтвердили, что основные случаи заражения оспой обезьян были выявлены среди мужчин, имевших секс с мужчинами. При этом 31 мая советник ВОЗ Энди Сил сказал, что желающим принять участие в июньских гей-парадах не следует отказываться от этих планов из-за распространения оспы обезьян.

Симптомы обезьяньей оспы


У данного вируса, как и у других инфекционных заболеваний, есть инкубационный период. Выявленные случаи позволяют сделать предположение, что вирус проявляет себя примерно через неделю после заражения. В среднем, инкубационный период оспы обезьян составляет 6-13 дней, но может быть и от пяти дней до 21 дня.

Начальные симптомы включают жар, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и сильную усталость, сопровождающуюся слабостью. Кроме того, может развиться сыпь, которая начинается на лице и затем распространяется на другие части тела, включая половые органы.

В Минздраве Великобритании ранее сообщали, что сыпь меняется, проходит через разные стадии и может выглядеть как сыпь при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает.

Главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев, который в силу своего возраста принимал участие в подавлении вспышки натуральной оспы в Москве в 1960-е годы, сообщил в беседе с РБК, что оспа обезьян может поражать роговицу глаза, что впоследствии даже приводит к возможной потере зрения.

Продолжительность оспы обезьян составляет от двух до четырех недель. Заболевание называют самокупирующимся. Вакцина от вируса еще разрабатывается. Все предыдущие кампании по вакцинации граждан были свернуты после объявления о полном искоренении этой болезни.