Последние новости Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 2 июля 2022: обзор свежих событий

Последние новости Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 2 июля 2022: обзор свежих событий
Украинские силовики и националисты несколько дней назад оставили свои позиции в Северодонецке. Что касается города Лисичанска, который расположен рядом, то в нем продолжается зачистка от преступных элементов. Вскоре она должна быть доведена до конца.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 02.07.2022


Часть документов в северодонецком аэропорте, которые могут свидетельствовать о преступлениях украинских военных, сохранилась после попытки ВСУ их уничтожить, сообщил помощник главы МВД Луганской Народной Республики Виталий Киселев журналистам.




Киселев отметил, что украинские военные при отступлении не успели ликвидировать документы в северодонецком аэропорте. После ухода с территории аэропорта силы ВСУ попытались уничтожить оставшуюся там документацию с помощью артиллерийского удара, но часть документов все-таки сохранилась.

«Многие документы были уничтожены, но особой зачистки документальной не было так, как в других районах», — объяснил Киселев.

Представитель ЛНР подчеркнул, что некоторые из сохранившихся документов подтверждают военные преступления ВСУ в Донбассе.

Последние новости Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 2 июля 2022: обзор свежих событий
Военный журналист издания «Украина.ру» Филипп Прокудин сделал прекрасный репортаж в Северодонецке. Он показал, как идет освобождение от бойцов ВСУ город. В его репортаже представлена реальная картина жизни местных жителей.

Во время своего расследования журналист показал устройство бомбоубежища изнутри на территории химического завода «Азот».

Там украинские военные около ста дней держали людей. Сотрудник завода, назвавшийся Сергеем рассказал военкору, как солдаты российской армии эвакуировали его из страшного подземелья подвалов «Азота». Он сказал, что рядом с бойцами ВСУ там были наемники из западных стран. Известно, что с 25 июня с территории химического предприятия было эвакуировано 800 мирных людей, а 26 июня спасли еще 500 человек. Освобожденных людей доставили в города ЛНР и в РФ.



Лисичанск 2 июля: свежие новости сегодня


Свыше 2 тыс. бойцов теробороны Украины находятся в настоящий момент в Лисичанске. Об этом также рассказал Виталий Киселев.

Он заявил, что в Лисичанске и его окрестностях находятся примерно 2 150 боевиков теробороны Украины. Киселев также назвал их «одноразовыми бойцами». Этих солдат оставили здесь насильно.

По словам помощника главы МВД ЛНР, эти националисты прибыли из Львовской, Ровенской областей, из-под Одессы и из Днепропетровска. Задача этих бойцов заключалась в том, чтобы охранять наемников. Киселев также подчеркнул, что силы Луганской Народной Республики и России планируют в ближайшее время полностью освободить Лисичанск.

Последние новости Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 2 июля 2022: обзор свежих событий
Лисичанск в ЛНР будет освобожден от украинских неонацистов в ближайшее время, написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Как отметил политик, бойцы управления вневедомственной охраны нацгвардии РФ по Чеченской Республике, чеченские добровольцы и подразделения ЛНР вошли в город и заняли выгодные позиции.

«В ближайшее время город будет полностью освобожден от бандеровцев», - написал Кадыров.

По словам лидера Чечни, ВСУ не могут дать достойный отпор из-за плохой координации действий, при этом атака союзных войск прошла без потерь.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко проинформировал о том, что в настоящее время на территории Лисичанска находятся более 10 тысяч граждан. Информация получена благодаря местной разведке, уточнил он. Марочко подчеркнул, что сейчас в населенном пункте региональные военные формирования при поддержке ВС РФ ведут боевые действия с группами ВСУ, причем силы ЛНР надежно укрепились на занятых позициях.

Днём ранее в Генштабе ВСУ проинформировали о намерении боевых группы продолжать атаку противников, при этом 29 июня сообщали о контроле украинской армии практически над 50% территории города.