Последние новости России и Украины на сегодня, 30 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент



Последние новости России и Украины на сегодня, 30 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
На сегодняшний день можно констатировать, что переговорный процесс между Россией и Украиной заморожен. Украинские власти неоднократно заявляли о своем желании решать все спорные вопросы силовым путем. Им абсолютно все равно на собственных граждан, которые из-за подобной позиции находятся по ударом.

Россия и Украина 30 июня: последние новости на сегодня


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что признание Сирией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) разорвет двусторонние отношения Киева и Дамаска. Об этом он сообщил в видеообращении в своем Telegram-канале.




«Россия все-таки добилась от Сирии заявления о якобы признании оккупационных структур в Донбассе как якобы государств. В таком случае никаких отношений с Сирией больше не будет, а санкционное давление против Сирии, наоборот, будет еще большим», — сказал он.

29 июня Сирия сообщила о решении признать независимость ДНР и ЛНР. В свою очередь, посол ЛНР в России Родион Мирошник отметил, что признание оговаривается в договоре «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», но он еще не подписан.

Последние новости России и Украины на сегодня, 30 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Украинский лидер Владимир Зеленский накануне заявил, что его участие в саммите G20 в Индонезии будет зависеть от состава участников и ситуации в его стране.

Ранее в этот день президент Индонезии Джоко Видодо прибыл в Киев, где передал Зеленскому приглашение лично принять участие в саммите «большой двадцатки», пишут "Известия".

«Благодарен вам за личное приглашение принять участие в саммите «группы 20» и, конечно, я принимаю это предложение. Участие Украины будет зависеть от ситуации с безопасностью на Украине и состава участников саммита», — сказал Зеленский на брифинге.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россию не интересует, будет ли президент Украины присутствовать на площадке саммита G20. Он отметил, что Зеленский «рад вписаться» в любой формат, и сейчас без него «нигде не обходится».

Днем ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Россия примет участие в саммите лидеров G20.

Свежие новости из России и Украины сегодня, 30.06.2022


За полтора месяца российские войска ликвидировали 85 процентов гаубиц М-777, поставленных американцами на Украину. Сейчас в распоряжении ВСУ не больше 20 данных боевых единиц.

Минобороны РФ сообщает, что гаубицы уничтожали с помощью артиллерии еще на стадии развертывания. По словам экспертов, главная проблема ВСУ – они не маскируют технику, сообщает Avia.pro.

Глава британского правительства Борис Джонсон, находящийся на саммите НАТО в Испании, заявил о том, что если бы Россией руководила женщина, то она бы не начала боевые действия на Украине. Этого заявления Джонсона не поняли многие представители самого НАТО, а в ДНР и ЛНР Джонсону заочно напомнили о том, что боевые действия на Украине начало само украинское правительство – в первой половине 2014 года, когда Донбасс отказался принимать государственный переворот.

Прокомментировал словесный пассаж Джонсона и российский президент Владимир Путин. По его словам, заявление британского премьера о том, что «женщина (во главе России) не начала бы конфликт на Украине», звучат как минимум странно. Президент РФ отметил, что Борису Джонсону не стоит забывать важных эпизодов новейшей истории своего собственного государства.

Как напомнил президент РФ, Британия начала войну на Фолклендах в тот момент, когда премьером страны была женщина – Маргарет Тэтчер.

"Эта женщина и приняла решение о начале военных действий против Аргентины за Фолклендские острова. Где эти острова, и где Британия…" - поведал Путин.

Российский президент добавил, что то решение Тэтчер было прямым воплощением имперской политики, которую реализует Лондон. Так, как отметил Владимир Путин, Британия хотела подчеркнуть свой имперский статус.

Путин добавил, что в этой связи ссылка нынешнего британского премьера на «женщину и боевые действия» неудачна и никакого отношения не имеет к происходящему в наши дни.

Напомним, что Маргарет Тэтчер находилась во главе британского кабмина с 1979 по 1990 годы. По некоторым данным, за время её «премьерства» ядерный арсенал Британии вырос примерно в 3 раза. При этом Британия вела войну за Мальвинские (Фолклендские) острова, которые принадлежали Аргентине.

Последние новости России и Украины на сегодня, 30 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Станы Запада начали делать из Украины плацдарм для того, чтобы раскачивать Россию. Такое мнение 29 июня высказал лидер РФ Владимир Путин.

"Из Украины начали делать анти-Россию, плацдарм, чтобы попытаться как-то раскачивать саму Россию, начали бороться с русской культурой, с русским языком, начали преследовать людей, которые чувствуют себя частью русского мира", – сказал он журналистам в Ашхабаде.

Напомним, что в среду Путин посетил саммит каспийской "пятерки", в котором приняли участие лидеры РФ, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана, передает РЕН ТВ.

"Создадут такой антироссийский плацдарм вблизи наших границ, и мы постоянно будем жить под этой угрозой, под этим дамокловым мечом", – добавил президент.

Кроме того, он указал, что призыв к Киеву продолжать боевые действия только подтверждает, что Украина является для Запада средством достижения собственных целей.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: мнения


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на слова Зеленского о сроках спецоперации России на Украине. Песков считает, что СВО закончится только после того, как Киев отдаст приказ военным ВСУ сложить оружие.

«Украинская сторона может всё прекратить до конца текущих суток, нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие и нужно выполнить условия России», – сказал он.

Российская спецоперация на Украине не будет завершена до тех пор, пока не будут прекращены обстрелы Донбасса и с украинской территории не перестанет исходить угроза. Об этом доложил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, пишет ТАСС.

Последние новости России и Украины на сегодня, 30 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
«Мы начали специальную военную операцию с тем, чтобы прекратить обстрелы Донбасса Украиной и чтобы с территории этой страны, превращенной с подачи ряда западных стран в анти-Россию, а также от ее националистического руководства перестала исходить угроза как России, так и жителям юга и юго-востока Украины. И пока эти цели не будут достигнуты, наша операция будет продолжаться», — сказал Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.



Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. По словам президента РФ Владимира Путина, приоритетом армии является нанесение ударов по военным объектам ВСУ и исключение напрасных среди мирного населения.

Новости последних часов из России и Украины на сегодняшний день, 30 июня 2022


Населению Харьковской области передано более 200 млн рублей в виде одноразовых пособий. Об этом рассказал глава военно-гражданской администрации области Виталий Ганчев.

«Выдаются сейчас единоразовые пособия в размере 10 тыс. рублей по всей территории области. Уже на сегодняшний день более 200 млн рублей передано населению», — рассказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Ганчев добавил, что в настоящее время действует как украинская гривна, так и российский рубль. В области работает бивалютная система. Курс был установлен 25 июня — 1,5 рубля за гривну.

После того как Вооруженные силы России установили контроль над несколькими областями Украины, Москва инициировала единовременные выплаты жителям территорий. Так, 30 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ко Дню Победы по 10 тыс. рублей ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донбассе и на освобожденных территориях Украины.

Украинские боевики выпустили 29 июня в сторону Кременной 40 ракет из БМ-21 «Град».

По информации представительства Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), обстрел был зафиксирован в 17:20 с территории Лисичанска.

По предварительным данным, в результате обстрела погибли два мирных жителя.

Политолог Александр Пименов назвал очередных российских знаменитостей, которые выступают против спецоперации РФ на территории Украины.

Пименов отметил, что уже довольно внушительный список противников СВО России продолжает расти.

Так например, Елизавета Боярская, дочь Михаила Боярского призналась, что она не в восторге от сегодняшних успехов российских военных на украинской территории. Актриса заявила, что ей больно и страшно от происходящего в городах соседней страны.

Актер Алексей Горбунов, недавно отметивший 60 лет, активно выступает сейчас на территории Европы. При этом все заработанные средства перечисляет на содержание ВСУ. Стоит отметить, что Горбунов сыграл роли в десятках фильмах. И советских, и российских.

Политолог также рассказал об участниках группы "Тараканы!". Исполнители назвали российскую СВО беспрецедентным событием. Как заявили музыканты, "действиям Москвы нет оправданий". При этом музыкальный коллектив отметил свои концерты в России на неопределенный срок.

Россия - Украина сейчас, 30.06.2022: последние новости


Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов назвал решение западных стран заморозить российские активы одной из величайших краж в истории. По его словам, такие недружественные шаги ведут к саморазрушению пресловутой Бреттон-Вудской системы.

«И парадокс в том, что организаторами этого преступления выступают те же, кто ранее взял на себя ответственность за поддержание мировой экономической архитектуры. Это все равно, что поручить лисе сторожить курятник», - сказал Венедиктов в интервью РИА Новости.

Россия может экспортировать миллионы тонн своего зерна через порт Новороссийска, однако это невозможно без снятия западными странами введенных санкций.

Москва готова к экспорту десятков миллионов тонн своего зерна через порт Новороссийска. Такое заявление сделал директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

Но для этого, по его словам, требуется снятие введенных Западом санкций.

Последние новости России и Украины на сегодня, 30 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
«Мы также готовы к экспорту десятков миллионов тонн российского зерна. Однако для его вывоза из Новороссийска объективно требуется снятие санкций», - рассказал он.

Полищук подчеркнул, что речь идет о введенном запрете на заход иностранных судов в порты России, а также заход и обслуживание российских судов в иностранных портах. Он отметил, что для беспрепятственного экспорта зерна надо возобновить страхование морских перевозок и обеспечить беспрепятственное проведение банковских переводов.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил о том, что Россия готова экспортировать на мировые рынки зерно, однако, по его словам, проблемы со снабжением на сегодняшний день искусственно раздуваются странами Запада. Глава государства отметил, что по предварительным оценкам, урожай зерновых в России в этом году будет хорошим, в связи с чем мировой рынок может рассчитывать примерно на 50 миллионов тонн зерна.

Жители Украины, которые не могут выехать из страны, вынуждены ставить на аватарки в соцсетях украинский флаг, потому что хотят сохранить себе жить, сказала общественный деятель, глава международной общественной организации «Внуки» Татьяна Поп в интервью "Украина.ру".

По ее словам, на Украине сейчас идет такая волна страха, из-за которой тяжело определить, как человек думает.

«Понятное дело, все, у кого не было возможности уехать… А у кого ее не было — например, женщина, у нее муж призывного возраста, она не может его бросить и уехать, или сын, или еще кто-то. И они вынуждены на аватарке ставить украинский флаг, вынуждены подстраиваться только потому, что они хотят сохранить свои жизни», — сказала Поп.

По ее словам, Украина, Россия, Белоруссия — это один народ, и задача РФ —приложить максимально усилий к воссоединению.

Ранее во Львове СБУ арестовала блогера Глеба Ляшенко и обвинила его в государственной измене из-за позиции по спецоперации РФ на Украине. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Ляшенко заявил, что «8 лет Россия просила и даже умоляла Украину изменить свой курс. Украина 8 лет отказывалась. И вот результат». Также Ляшенко предлагал государству капитулировать, и возлагал всю ответственность «за каждого убитого украинца» на Владимира Зеленского.