Кто не платит за капремонт в 2018 году в Москве


162.158.79.83Кто освобождается от уплаты за капремонт



 

Согласно закону 271-ФЗ, принятому в декабре 2012 года, в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая графа – «Платежи на капитальный ремонт». Несмотря на многочисленные возмущения, эта норма все же вступила в силу, причем на вполне законных основаниях.

Все дело в том, что Жилищный кодекс России возлагает ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности граждан, на самих владельцев. Приобретая квартиру в многоквартирном доме, вы одновременно становитесь совладельцем самого здания, расположенных в нем подвалов, чердаков, кровли и прочих элементов, поэтому просто обязаны заботиться об их идеальном техническом состоянии.

Кто освобождается от уплаты за капремонт квартиры

С 1 января 2016 года вступил в силу закон 399-ФЗ, который определяет все категории льготников, указывает, кто освобожден от уплаты средств на капитальный ремонт полностью, а кто будет платить лишь половину требуемой суммы. Теперь, согласно законодательству, полное право воспользоваться социальной поддержкой государства имеют:

    собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров, наделены правом вообще не платить за новую услугу. Владелец жилья, в котором помимо него живут еще и вполне трудоспособные родственники, не будет освобожден от перечисления взносов на капитальный ремонт здания;
    одинокие и неработающие собственники жилья, которым уже исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию по взносам за капитальный ремонт. То же самое относится и к владельцам квартиры, проживающих в семье, полностью состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста.

Кроме того, на скидку в 50 процентов, которая будет возвращена в виде ежемесячной денежной компенсации, могут рассчитывать:

    лица с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, в которых имеются дети-инвалиды;
    многодетные семьи;
    лица, награжденные медалью «За оборону Москвы» (льгота действует исключительно в столичном регионе).

Дополнительные категории граждан, имеющих право на льготы по платежам за капитальный ремонт, определяются региональными властями.

Кто освобожден от уплаты за капремонт жилья. Кто не платит за капремонт в 2018 году

Законодательство также предусматривает полное освобождение от платежей за коммунальный ремонт в следующих случаях:

    дом не внесен в соответствующую региональную программу;
    участок, на котором располагается многоквартирное здание, изымается в пользу государственных структур;
    здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу в самое ближайшее время.






Кроме того, избежать перечисления взносов за капремонт могут те владельцы квартир, которые на общем собрании жильцов принимают решение обойтись своими силами. Впрочем, освобождением от платежей такой подход назвать нельзя, так как собственникам все равно придется переводить определенную часть средств на специально открытый счет в банке.

Кто не должен платить за капремонт по закону 2018. Категории льготников 2018

Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2016 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.

Льготы предоставляются:

    Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
    Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
    Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
    Многодетным семьям.
    Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капреонт полностью).
    Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).

    Важно: льготы за капремонт пенсионерам предоставляются, когда во исполнение федерального закона приняты местные нормативные акты, то есть местные законы, предусматривающие предоставление этих льгот данным лицам.

Кроме того, следует помнить, что сама льгота не отменяет обязанности оплачивать не покрытую ею часть взносов на капремонт жилья для всех категорий населения.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: