Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году


162.158.78.34Правительство России обещает, что жизнь пенсионеров в нашей стране будет становиться все лучше год от года. Повышая пенсионный возраст, государство просит подождать с пенсией тех, кто собирался выйти на нее в ближайшее время. Зато тем, кому повезло успеть стать пенсионером, будет доставаться больше денег. Уже в 2019 году средняя пенсиям, если верить правительству, превысит 15 тысяч рублей. К 2024 году она перешагнет рубеж в 20 тысяч рублей. Разумеется, подобные новости вызывают надежду у работающих пенсионеров, для которых пенсионные выплаты давно не растут наравне со всеми. Будет ли индексация пенсии для работающих пенсионеров в 2018 году -планирует ли государство вернуться к практике ежегодной индексации выплат для данной категории.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Как будут повышаться пенсии по старости в 2019 году


Планы государства на этот счет уже обнародованы. Страховые пенсии по старости вырастут с 1 января 2019 года на семь процентов.

Эти семь процентов — примерно вдвое выше инфляции, которую правительство ждет в 2018 году. Таким образом, подобное повышение дает государству повод говорить о том, как оно заботится о своих стариках. Пенсии растут быстрее, чем обесценивается рубль, и формально можно говорить о том, что пенсионеры становятся более обеспеченными.

Проблема в том, что уже в следующем году инфляция будет куда более заметной. Это неизбежно с повышением налога НДС.

Если говорить о конкретных суммах, то в Пенсионном фонде РФ говорят о том, что в текущем году средний размер пенсии по России равен 14,4 тысячам рублей. За счет семипроцентной индексации она вырастет до 15,4 тысяч. Рост ровно на тысячу рублей.






Как сильно обесценятся пенсии из-за повышения НДС, пока можно только гадать. Точный процент инфляции в будущем году назвать тяжело, тем более что НДС — далеко не единственный фактор, который будет вызывать ее рост.

Тем не менее, боимся, всю тысячу рублей прибавки к средней пенсии уже в следующем году успешно съест инфляционный процесс.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Будут ли индексироваться пенсии для работающих пенсионеров в 2019 году


А вот тех пожилых россиян, которые вынуждены работать на пенсии, порадовать нечем. Их семипроцентная индексация в январе снова не затронет.

Действующее законодательство говорит о том, что пенсии для работающих пенсионеров заморожены как минимум до 1 января 2020 года.

Понятно, что при желании государству ничего не стоит продлевать эту заморозку на какое угодно количество лет. Хотя президент и премьер-министр примерно раз в год дежурно высказываются на тему того, что работающим пенсионерам надо бы вернуть повышение их пенсий, на практике ничего не делается.

Так что единственное, на что могут рассчитывать пожилые россияне, которые работают на пенсии — это на незначительный рост их пенсий в августе 2019 года. Уровень его будет примерно таким же, как в августе этого года. Максимум составит меньше 250 рублей, большинству же не достанется даже 200 рублей прибавки.

162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: