Госдолг России обесценился за 5 лет


162.158.79.83
Госдолг России обесценился за 5 лет



На рынке государственного долга России произошел обвал, который не предупредили ни попытки укрепления рубля, ни стабилизация развивающихся рынков.

По итогам торгов в четверг, 16 августа, RGBI, отслеживающий стоимость долговых бумаг правительства РФ, потерял еще 0,3 пункта, обновив минимум с 28 февраля 2018 года, опустившись до значения в 134,59 пункта.

Уже 12 дней подряд облигации федерального займа снижаются на Московской бирже. Подобной тенденции не наблюдалось уже пять лет подряд. В последний раз 13 дней подряд безоткатное падение продолжалось в марте 2013 года.

Как считают эксперты, сложившаяся ситуация вновь связана с санкционными мерами, которые применяют в отношении России США. Так, под действие санкций уже попал «Русал». США заявляют о готовности ввести ряд ограничений на операции для госбанков.

10-летние и 15-летние ОФЗ обесценились на 10% с начала года, цена 9-летних ОФЗ 26207 падала до 98,6% от номинала, оформив минимум с ноября 2016 года.






Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты заявляют, что, судя по наблюдаемым тенденциям, сейчас с рынка начали уходить нерезиденты. За период с апреля по июнь включительно нерезиденты уже госбумаг на рекордные 370 млрд рублей и сократили свою долю до 1,5-летнего минимума. Российские банки присоединились к распродаже и вывели из ОФЗ 116 млрд рублей с начала года.

Чтобы избежать провала рынка, пришлось использовать пенсионные накопления населения. В итоге НПФ выкупили госбумаг на 250 млрд рублей за второй квартал, еще 40 млрд добавили страховые компании.

Росбанк в своем обзоре указывает, что сейчас Минфин вряд ли сможет занимать на рынке, поскольку «первичный рынок находится в полузакрытом состоянии». В итогде Минфин смог на аукционе занять 10 млрд рублей, но сумел получить только 5,8 млр друблей.

Эксперты просчитывают различные сценарии развития событий, если санкции против госдолга России будут приняты. Скорее всего, считают они, санкции США могут повысить стоимость заимствования для Минфина, что станет дополнительной нагрузкой на бюджет. Это также может обвалить рубль. Российская валюта после введения очередного пакета санкций может опустится до 75 рублей за доллар.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: