День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня



День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня

День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского принято отмечать 18 июня. Святой был родным сыном князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии Мстиславовны, родным братом Александра Невского.

Житие Феодора Ярославовича Новгородского


Родился Феодор в 1219 году, а после того, как мальчику исполнилось 9 лет, вместе со своим братом Александром отправился в Ярослав. Сюда призвали их отца на княжение. В следующем году Ярослав удалился из города из-за неприятностей с новгородцами. Однако сыновья его остались в городе под присмотром боярина Феодора и судии Иоакима.

День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня


Из-за самоуправства и волнения народа, спустя некоторое время детям пришлось отправиться следом за своими родителями. В 1231 году Ярослав по просьбе вече снова прибыл в город с семьей. В Новгороде он прожил только две недели, после чего вернулся в Переяславль, снова оставив в городе сыновей.

Через год детям пришлось разлучиться друг с другом. Все от того, что Феодор достигал своего совершеннолетия, потому отец решил подготовить сына к наследию престола, отправив в поход на Мордову. Разлука братьев была не столь длительной, но стала предшественницей вечного расставания.



Феодор снова вернулся в город, но не для того, чтобы жить тут со своим родным братом, а чтобы окончить оную, ведь Ярослав решил сразу после похода женить сына на избранной невесте. Будущей супругой князя стала дочка Михаила Черниговского, которую звали Феодулия. Вот только в день, когда гости собрались на пир, князь внезапно отошел в мир иной.

Невеста Феодора после его смерти приняла постриг


Скорбь отца была безграничной. Горевала невеста вместе со всеми жителями города. Благоверного князя захоронили в Юрьевском монастыре.

Невеста после смерти князя решила отправиться в Суздальский монастырь, где в скором времени приняла постриг. В ионическом подвиге она прославилась в качестве преподобной Евфросинии Суздальской.

День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня


Ранняя смерть князя настолько сильно поразила его отца, что он не смог оставаться в Новгороде, потому покинул город. Тяжело было и Александру, которому пришлось в одиночестве оставаться править Новгородом.

В 1614 году шведы разграбили Юрьев монастырь. Гробница святого была разбита, где нашли его целым. Его выставили у церковной стены, откуда тело забрал Новгородский митрополит Исидор, перенес в Софийский собор, оставив напротив гробницы святого князя Владимира.

<!--