День борьбы с опустыниванием и засухой проходит во всем мире 17 июня


День борьбы с опустыниванием и засухой проходит во всем мире 17 июня

Ежегодно в семнадцатый день июня, на протяжении четверти века, в разных странах отмечают Международный день борьбы с опустыниванием и засухой. Главная цель дня — повышение информированности общества о проблемах засухи и о необходимости более бережно относиться к земельным ресурсам.

Когда и с какой целью впервые начали отмечать Всемирный день борьбы с засухой


Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) была принята в Париже 17 июня 1994 года. С тех пор этот день традиционно считается днем борьбы с проблемами засухи и опустынивания. ЮНЕСКО предоставляет научные данные для решения многих проблем, касающихся этого вопроса.
День борьбы с опустыниванием и засухой проходит во всем мире 17 июня

Засуха и опустынивание земель – это глобальная проблема мирового значения, которая прямо или косвенно касается каждого государства и каждого человека, живущего на земле.

Уже сейчас засухе подвержено более трети площади всей суши земли и это количественное соотношение неумолимо растет из года в год.




Ежегодно на нашей планете происходит утрата 12 млн гектаров плодородных земель – это 20 млн тонн урожая зерновых, которые можно было вырастить на этих территориях. Безответственно эксплуатируя земли, человек способствует их истощению, деградации и изменению климата. Особенно уязвимыми при чрезмерной эксплуатации являются засушливые экосистемы.

Какие мероприятия проводятся в день борьбы с опустыниванием и засухой


Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием является единственным универсальным юридическим инструментом для решения этой проблемы. На сегодняшний день в нее входит 195 стран-участниц.

Согласно предписанию конвенции, между странами происходит тесное международное сотрудничество в целях большего информирования общества о проблемах осушения земель.

Ежегодно проводится тысячи мероприятий, направленных на борьбу с этой проблемой. Планирование мероприятий по борьбе с опустыниванием и засухой проводится секретариатом Конвенции ООН.

Период с января 2010 года по декабрь 2020 года был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН десятилетием, посвященным борьбе с опустыниванием, а в 2015 году международное сообщество приняло программу достижения равновесия между деградацией и восстановлением земель. В настоящее время проводится много мероприятий, способствующих достижению нейтрального баланса деградации земель и восстановлению последствий засухи.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: