Диверсификация криптовалютного портфеля или как минимизировать инвестиционные риски


172.68.65.222
Диверсификация криптовалютного портфеля или как минимизировать инвестиционные риски

Наблюдения за криптовалютным рынком создает впечатление, что когда биткойн падает, весь рынок следует за ним. На традиционных фондовых рынках такого не бывает. Хотя есть публичные компании, чьи движения акций имеют сильные корреляции из-за тех, кто делает аналогичную работу в той же отрасли — например, нефтяные компании — инвесторы все еще способны диверсифицировать риски в портфеле с одинаковой стоимостью, добавив акции с отрицательными корреляциями в портфель.

Технически, диверсификация риска в криптовалютном портфеле может оказаться затруднительной. Создание портфеля с двумя активами с сильно коррелированными запасами дает инвестору больший риск потерять больше средств.

Когда два актива имеют сильный коэффициент корреляции, они имеют тенденцию двигаться в одном направлении. Если два актива перемещаются в одном направлении, то ваш выигрыш или наоборот, ваши потери, будут более серьезными.

Это может быть причиной того, почему инвесторы пытаются создать портфели с негативно коррелированными запасами.

Если у инвестора будет 2 приобретенных актива, и один из низ снизится в цене, то другой должен расти. Это снизит риски больших потерь вложенных средств.

Просто проверяя цены на криптовалютных биржах, можно увидеть, что они сильно коррелированы друг с другом. Если биткойн находится в красном тренде на день, почти каждый токен из ТОПа будет таким же. Если же его стоимость находится в зеленом цвете, — такими будут и другие валюты. Вот почему люди говорят, что «даже самые непригодные лодки будут плавать, когда поднимутся волны».

Корелляция криптовалют


Экономический исследователь Василий Суманов сообщил издательству Cointelegraph, что криптовалютный рынок сильно коррелицрован, потому что большинство альткойнов связаны с биткойн:

«Рыночная капитализация крайне мала и рынки имеют низкую ликвидность, большая часть объема торговли обеспечивается алгоритмическими трейдерами, икоторые используют ботов. Есть только несколько бирж, которые фактически устанавливают стоимость, однако цены на этих биржах также связаны с ботами».

Все цифровые активы действительно связаны с рынком BTC — помимо стабильных монет, таких как USDT, — поэтому каждое изменение на рынке сразу же оказывает влияние на другие активы.

Цена большинства цифровых активов рассчитывается по отношению курсов USD/BTC. Именно поэтому, когда стоимость биткоина падает, то все остальные валюты следуют за ним.

Портфель с единым активом


Биткойн


Биткойн был создан 3 января 2009 года. Основываясь на ежегодных доходах с 2010 по 2017 год, с портфелем, состоящим только из BTC, вы можете рассчитывать на возврат в среднем около 194,2%. Стандартное отклонение — сумма, которую вы можете ожидать, чтобы доходность отклонилась от среднего — связанное с удерживанием в портфеле только лишь биткойн — 168,8%. Это означает, что доходность, которую вы можете ожидать от этой валюты, может отклоняться на 168,8% выше или ниже вложенных инвестиций.

Ethereum


Ethereum был выпущен 30 июля 2015 года в качестве сети Blockchain, которая позволяет компаниям создавать приложения, смарт-контракты или другие программы.

Если пользователь держит портфель, состоящий только из ETH, он может рассчитывать на возврат 307,29% на основе данных с 2015 до 2017 года. Стандартное отклонение составляет всего 6,06%. Это означает, что ожидаемый годовой доход от ETH будет достаточно надежным и не заблудится слишком далеко от среднего значения. Тем не менее, криптовалюта существует всего 3 года.






Litecoin


Litecoin был выпущен 7 октября 2011 года, в результате хардфорка в blockchain биткойн. По этой причине LTC очень похож на BTC, и, возможно, поэтому у него нет своей собственной белой бумаги.

Он стремится решить некоторые проблемы, связанные с прародителем, такие как эффективность сети и скорость проверки транзакций.

Основываясь на ежегодных доходах с 2013 по 2017 год, если пользователь держит в портфеле только Litecoin, он может ожидать возврата 136,1% при стандартном отклонении около 163,6%.

Ripple


Ripple была выпущена в 2012 году как криптовалюта и глобальная служба денежных переводов для банков, чтобы совершать почти мгновенные трансграничные платежи.

Основываясь на ежегодных доходах с 2014 по 2017 год, с портфелем, который состоит только из Ripple, пользователь может рассчитывать на возврат инвестиций на 80,3%. У портфеля только с XRP стандартное отклонение составляет около 182,5%.

Портфель на два актива


В портфелях с двумя единицами ожидаемая доходность будет увеличиваться в отношении каждого актива.

Ожидаемый доход — это среднее значение доходности предыдущих лет. Поскольку биткойн и Ethereum имеют относительно высокие ожидаемые прибыли в своих портфелях с одним активом, когда вы добавляете XRP или LTC, более низкие ожидаемые цифры LTC и XRP снижают общий ожидаемый доход.

Именно поэтому ожидаемые прибыли ниже для любых двух активов, содержащих BTC, помимо пары BTCETH. В этом случае, средний доход Ethereum выше, чем средний доход биткойн.

Стандартное отклонение Ethereum настолько низкое (6,05%), что когда другой актив добавляется в портфель, он повышает стоимость всего портфеля.

Портфель на три актива


В таком криптовалютном портфеле ожидаемая доходность увеличивается по сравнению с двумя предыдущими.

Стандартное отклонение, связанное с этим портфелем, будет увеличиваться по сравнению с другими.

Портфель на четыре актива


В одинаково взвешенном портфеле, который состоит из BTC, ETH, LTC и XRP, ожидаемая доходность будет уменьшаться по сравнению с оценками каждого портфеля из трех активов. Максимальное снижение ожидаемой доходности составляет 232,225% и происходит, если добавить биткойн к портфелю ETH, LTC, XRP, а минимальное снижение ожидаемой доходности — 119,159% и происходит, если ETH добавить в портфели с BTC, LTC или XRP.

Как диверсифицировать риски в криптовалютных портфелях


Хотя цифровые валюты сильно коррелированы, можно диверсифицировать риски, добавив в портфель больше активов. Можно уменьшить стандартное отклонение, когда вы переходите от одного актива в портфель с большим количеством.

Причина, по которой пользователь может диверсифицировать риски в криптовалютном портфеле, даже если цифровые валюты сильно коррелированы, могут быть связаны с тем, что существуют различные типы рисков.

Диверсификация поможет в следующих случаях: неудачные проекты, исключение из листинга на бирже, запрет правительства, проблемы с командой и т. д. Кроме того, токенсейл от крупного держателя, решившего продать все свои сбережения в один прекрасный день тоже является весьма реальной ситуацией.

Несмотря на то, что цифровые активы сильно коррелированы, можно диверсифицировать риски, которым подвергается пользователь, инвестируя в несколько цифровых валют сразу, вместо одной.

Анализ показывает, что распространение средств по нескольким активам вместо одного, может диверсифицировать риски, который уникален для конкретного актива, и чем больше рисков он сможет диверсифицировать, тем лучше он будет защищен от потерь прибыли.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: