Праздник двойной пятерки или Дуань-у цзе отмечают в Китае 7 июня 2022 года


Праздник двойной пятерки или Дуань-у цзе отмечают в Китае 7 июня 2022 года

Карнавал Дуань-у цзе считается одним из трех главных традиционных китайских праздников, который в этом году отмечают 7 июня. Другое его название — праздник двойной пятерки – связан с тем, что событие из года в год отмечается пятого числа пятого лунного месяца. Обычно в этот день на реках устраиваются соревнования лодок-драконов (Dragon Boat Festival).

Происхождение китайского праздника двойной пятерки Дуань-у цзе


По распространенному поверью праздник Драконьих Лодок связан с поминанием древнего китайского поэта Цюй Юаня из царства Чу, истинного патриота своей страны. Период его жизни припал на эру Воюющих царств (V-III вв. до н. э.). Неоднократно Цюй приходил к чускому повелителю с идеями о реформировании политической системы, чтобы предотвратить упадок и коррупцию. Hо император был склонен верить доносам сановников, завидовавших Цюй Юаню, и изгнал поэта из столицы.

В 278 году до н.э. армия царства Цинь захватила столицу царства Чу. Весть о национальном позоре дошла и до Цюй Юаня. Он не смог принять это и пятого числа пятого месяца совершил самоубийство, утопившись в реке. Люди тщетно пытались найти в реке тело поэта.
Праздник двойной пятерки или Дуань-у цзе отмечают в Китае 7 июня 2022 года

Ежегодно после его смерти китайский народ поминал Цюй Юаня, устраивая в этот день гонки лодок, напоминающих по виду драконов. Еще одним обрядом стало кидание в реку для Цюй Юаня бамбуковых коленец, наполненных вареным рисом. По преданию, однажды на берегу люди повстречались с поэтом, который попросил заворачивать рис в тростниковые листья, перевязывая их цветной ниткой, чтобы его не съедал дракон. Так появилось традиционное блюдо этого праздника — цзунцзы (zongzi) — завернутый в листья тростника клейкий рис.




Китайский праздник Дуань-у цзе распространен и в других странах



Праздник двойной пятерки или Дуань-у цзе отмечают в Китае 7 июня 2022 года

С Дуань-у цзе приходит летняя жара, а с ней повышается опасность развития различных заболеваний, характерных этому периоду времени. Чтобы отвести зло, местное население изготавливало обереги из полыни и картинки с изображением Чжун Куя. Для детей делали браслеты и ожерелья из разноцветных нитей, дарили сумки с красивой вышивкой, на лбу малыша рисовали китайский иероглиф «ван», что в переводе означает «князь». Еще юных китайцев обучали искусству изготовления луков и стрел для защиты от напастей. Этой стороне праздника особое внимание уделяли и японцы.

У Дуань-у есть свои параллели в культурах других азиатских стран: Танго но сэкку в Японии, Дано — в Корее, Доаннго — во Вьетнаме. Впоследствии китайская традиция лодочных гонок в честь празднования Дуань-у распространилась из Тайваня и Гонконга в Соединенные Штаты и другие страны, обретя там статус вида спорта.

На сегодняшний день праздник Дуань-у цзе в Поднебесной учрежден официальным выходным днем. Отдых длится три дня, начиная со дня праздника.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: