Компьютерная томография: современный метод диагностики


Компьютерная томография: современный метод диагностики

КТ (компьютерную томографию) относят к одним из самых информативных видов аппаратной диагностики. Исследование дает полную информацию о состоянии и строении органов и систем.

Компьютерная томография применяется для диагностики заболеваний, оценки состояния пациента и результатов лечения, установления локализации и распространения патологических процессов.

В каких случаях назначается компьютерная томография


КТ позволяет быстро получать большой объем данных о строении разных органов и систем. Это высокоточный метод диагностики, исследующий структуры в разных проекциях.

Диагностику на компьютерном томографе назначают в разных случаях:


  • оценка состояния легких (например, при подозрении на воспаление, легочную эмболию и пр.);

  • обследование почек и мочеполовых путей;

  • исследование различных образований и воспалений (в том числе желудочно-кишечного тракта);

  • обследование головного мозга (например, при подозрениях на кровотечения, инфаркт и др.);

  • диагностика грыж, метастазов, переломов и др.


И это лишь малая часть примеров использования КТ. Метод применяют для диагностики разных диагнозов (в том числе потенциально серьезных), например, при болях без объективных причин, обмороках, инсультах и пр. Пациенты могут в любое удобное время пройти КТ в Санкт-Петербурге, компьютерная томография используется для диагностики большого количества заболеваний и патологий, а также рекомендована в качестве профилактики и общей оценки состояния тех или иных органов и структур.




Преимущества и возможности КТ


Компьютерная томография исследует практически любые структуры и органы, включая головной мозг, шею, легкие, брюшную полость, суставы (коленные, плечевой, тазобедренный и др.), позвоночник.

С помощью КТ можно исследовать структуры, не определяемые на обычной рентгенограмме. Метод хорошо отработан и безопасен. Как правило, особая подготовка перед исследованием не требуется. КТ имеет небольшое количество противопоказаний. Диагностика безболезненная.

Одно из основных преимуществ компьютерной томографии – это высокая скорость обследования и точность получаемых данных. Изображения о состоянии структур и органов выдается в реальном времени.

КТ с контрастированием


Высокоточный метод, часто применяемый при диагностике образований и инсультов на ранних стадиях, а также разных нарушений (например, сосудистых). Контрастное усиление дает более четкое изображение изменений, произошедших в органах, визуализирует сосуды и мягкие ткани.

В Санкт-Петербурге КТ можно пройти в частных клиниках, например, в «СМ-Клиника». Обследования проводятся в круглосуточном режиме на современном оборудовании.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: