Успенский пост, календарь питания по дням


162.158.79.35

Успенский пост 2018


Успенский пост — пост в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Начинается с 14 августа по 27 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

В России, Белоруссии и на Украине успенский пост в просторечии назывался Спасовка, Спасы, Госпожинки, Воспожинки, Спожинка.

Успенский пост появился около 1000 года, когда из продолжительного летнего поста (для тех кто не соблюл Великий пост), по немощи человеческой, был исключён весь месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Вторая же часть того поста образовала Успенский пост, начинающийся с праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста 1 августа (14 августа).


Успенский пост 2018 календарь питания по дням


Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:
в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;

по вторникам и четвергам — варёная пища без растительного масла;

по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;

в первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (1 [14] августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора (см. Медовый Спас);

в праздник Преображения Господня (6 [19] августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растет, освящаются в этот день яблоки (см. Яблочный Спас);

 

в праздник Успения Пресвятой Богородицы (15 [28] августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

 

Успенский пост что можно есть по дням


14 августа Медовый Спас 

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

15 августа Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

16 августа Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).






17 августа Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

18 августа Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

19 августа Преображение Господне (Яблочный Спас) 

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

20 августа Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

21 августа Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

22 августа Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

23 августа Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

24 августа Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

25 августа Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

26 августа Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

27 августа Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.


Успенский пост, что можно и нельзя


В период поста желательно избегать шумных развлечений, не ссориться.

Не рекомендуется заниматься рукоделием, иначе руки станут слабыми.

 

Успенский пост, можно ли крестить ребенка 


Крещение разрешается абсолютно в любой день.

Успенский пост, можно ли играть свадьбу 


Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести данное событие на другую дату. Церковь не благословляет играть свадьбу в это время. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Браковенчание в эти дни не совершается.

Успенский пост, поговорки и приметы


Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка.

Кто когда хочет, а журавль в спасовку (улетает в теплые края).

 

Успенский пост спожинками разрешается.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: