Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация


Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация
Россия и Украина вновь и вновь остаются в поле зрения мировой общественности в контексте военной спецоперации. Новости последних часов свидетельствуют о напряженности ситуации в связи с тем, что украинская сторона отказывается от переговоров, пытаясь решить все спорные вопросы военным путем. Конечно же, это приводит к дополнительным потерям.

Россия - Украина 28 мая 2022 года: последние новости на сегодня


Президент России Владимир Путин в письме-поздравлении пограничникам с профессиональным праздником отметил действия военнослужащих по пресечению различного рода провокаций и попыток проведения диверсий в граничащих с Украиной районах.

«Речь прежде всего идет об участках нашей государственной границы в районах проведения специальной военной операции, а также (отмечу. — прим. ред.) последовательную работу службы по выявлению боевиков и неонацистских группировок, ваше участие в организации пропуска беженцев, помощь женщинам, детям, старикам — всем, кто ищет на территории России спасение и защиту», — говорится в сообщении.

Перспективы развития территорий, освобождённых в ходе спецоперации на Украине, стали главной темой на форуме "Предпринимательство в новой экономической реальности". Об этом рассказал Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

"Цель — как можно быстрее восстановить нормальное течение жизни, работу предприятий, занятость граждан, дать возможность освобождённым областям успешно развиваться вместе с Россией", — пояснил он.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация
Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев рассказал, что на освобождённых территориях на Украине создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни.

На Украине переименовали колбасу и сыр за связи названий с Россией. Об этом сообщает РИА Новости.

Традиционные названия продуктов питания на Украине стали менять на антироссийские. Технолог черкасского мясокомбината Надежда Лосева рассказала, что на предприятии было принято решение переименовать колбасу «Московскую» в «Смерть москалям».

В Сумской области сыр «Российский» теперь называется «Антироссийский». Киевский хлебокомбинат переименовал хлеб «Белорусский» в «Атаманский». Под украинизацию попало также пиво «Жигулевское» - ровенская пивоварня переименовала его в «Венское».

Свежие новости России и Украины на сегодня, 28.05.2022


Если Россия одержит верх в конфликте на Украине, западные страны больше никогда не будут чувствовать себя в безопасности, заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс в ходе визита в Прагу. В связи с этим она призвала сделать все, чтобы этого не произошло.

По ее мнению, действия России направлены не только против Украины, но и против свободы, суверенитета и верховенства права, написал ТАСС.

«Если Россия добьется успеха на Украине, мы никогда не будем чувствовать себя в безопасности. Мы должны гарантировать, что Украина победит», — заявила Трасс.

Около 20 тыс. беженцев из Донбасса и с Украины пересекли границу России за последние сутки. Общее число прибывших в страну беженцев превысило 1,5 млн человек, сообщил представитель экстренных служб.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация
«За сутки границу России пересекли 19 553 беженцев из Донбасса и с Украины, из них 2140 детей. Всего пересекли границу РФ 1 502 000 человек, среди них более 247 тыс. детей», — цитирует его РИА Новости.

Как рассказала 20 мая посол Донецкой Народной Республики в РФ Ольга Макеева, в настоящее время более 1 млн беженцев из Донбасса размещены более чем в 50 регионах России.

Россия может получить в свое распоряжение военные базы Украины, которые расположены на территории Запорожской области. Такое мнение выразил член военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

«Местом размещения российской военной базы может стать теперь уже бывшая украинская военно-морская база «Восток», расположенная в освобожденном городе Бердянск на берегу Азовского моря», — заявил Рогов. Он также предложил использовать базу, расположенную в Мелитополе.

Чиновник отметил, что постоянное присутствие военных РФ станет залогом безопасности региона. Кроме того, это даст местным жителям гарантии безопасности.

Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что Киеву придется сесть за стол переговоров с Москвой.

«Что касается России, с ней Украине придется сесть за стол переговоров. Подтолкнет ее к этому Запад и Соединенные Штаты [Америки] в том числе», — говорится в обращении Януковича, которое разместил в соцсетях его представитель Юрий Кирасир.

Экс-президент также считает, что ничто не может длиться вечно, «и поставки вооружений Украине в данном случае не исключение».

По словам Януковича, «и в Европе, и в США правящие политические силы поддерживают те или иные режимы исходя из собственных интересов».

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодняшний день, 28 мая


Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин вручил государственные награды российским военным за мужество и героизм, проявленные во время спецоперации по защите Донбасса. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«За ваш боевой труд, за ту славу, которую вы несете нашей великой России и нашему многонациональному народу. Сейчас, как никогда, нужны ваши профессиональные действия, ваше мужество, ваша отвага для того, чтобы выполнить все поставленные задачи», — сказал Лапин, слова которого приводят "Известия".
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация
Госнаграды вручили офицерам и сержантам. Их наградили орденом Александра Невского, орденом Мужества и медалью Жукова.

Руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов заявил, что Запад не будет заступаться за Одессу в случае, если Россия и ее союзники возьмут город под контроль. Об этом сообщает News.ru.

При этом страны Запада не желают, чтобы Одесса оказалась под контролем РФ. Такой вариант возможен, если команда президента страны Владимира Зеленского официально признает нейтралитет Украины, демилитаризацию и отказ от вступления в военные блоки.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация
«Если Зеленский на все это не пойдет, то у РФ нет предпосылок не брать Одессу. Это портовый город, где могут разместить противокорабельное оружие, новые корабли ВМС Украины. Если Украина не откажется от вступления в НАТО, то мы не можем поставить под угрозу Крымский мост, регионы рядом с Крымом и в целом граждан РФ — они не должны оказаться под прицелом украинских и натовских ракет», — отметил Михайлов.

По словам эксперта, президент Украины может решить эти проблемы в любой момент в рамках переговоров, при этом оставшись у власти. Одессу не коснется военная операция, а Николаевская область сохранится, если оттуда будет выведено все украинское оружие и воинские подразделения с дальнейшим отказом от их размещения.

Михайлов подчеркнул, что подобный вариант предлагают Киеву уже 3 месяца. В случае его принятия в освобожденной от ВСУ и нацбатов Одессе сохранится мирная жизнь. В городе просто появятся российские наблюдательные пункты за демилитаризацией.




Зеленскому также необходимо будет сказать НАТО, что он не желает превращать Одессу в Мариуполь. Запад не будет заступаться за этот город, а тем более отправлять свой флот в Черное море. А поставляемое в Одессу иностранное оружие ее не спасет.

За мужество и героизм. Военнослужащие Центрального военного округа, участвующие в специальной операции на Украине, получили государственные награды. Бойцам их вручил командующий войсками ЦВО Александр Лапин. «Сейчас как никогда нужны ваши профессиональные действия, ваши мужество, ваша отвага, чтобы успешно выполнить все поставленные задачи», — сказал командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

За результативность и огромный вклад в успешное выполнение задач командование отметило офицеров и сержантов, которые непрерывно несут боевое дежурство и выполняют воинский долг. Их наградили орденом Александра Невского, Орденом Мужества и медалью Жукова.

Россия - Украина сегодня, 28.05.2022: новости на текущий момент


Российские военные проводят необходимую работу по обеспечению безопасности прохода иностранных судов в Азовском и Черном морях. Как сообщила пресс-служба Кремля, об этом в ходе телефонных переговоров рассказал президент России Владимир Путин канцлеру Австрии Карлу Нехаммеру.

Российский лидер подчеркнул, что власти Украины уже несколько раз указывали на необходимость разминирования своих морских гаваней для безопасного прохода судов.

Также Путин отметил, что Киев саботирует переговоры российской и украинской делегаций.

В ходе обсуждения вопросов глобальной продовольственной безопасности президент России подчеркнул, что сложности с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки возникли из-за введения санкций со стороны США и Евросоюза. Поэтому все обвинения в адрес России несостоятельны.

Также Путин пообещал, что страна продолжит выполнять свои обязательства по поставкам газа в Австрию.

Директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира Нил Мелвин заявил, что у Российской Федерации существует возможность нанести удары по линиям снабжения в Польше из-за поставок западного оружия на Украину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Express.

Эксперт отметил, что будущие поставки оружия в зону боевых действий могут спровоцировать глобальный конфликт. По словам Мелвина, РФ в настоящее время наращивает усилия для срыва поставок техники на Украину.

«Россия может попытаться нанести удары по линиям снабжения на территории Североатлантического альянса. К примеру, по базам в Польше. Это, безусловно, риск», — заявил политолог.

Западные страны выступают против мира на Украине, навязанного на чужих условиях, сообщил Олаф Шольц.

Политик подчеркнул, что весь мир переживает «поворотный момент».

«Мы постоянно должны давать понять Путину: не будет навязанного мира, украинцы его не примут, и мы не примем», – заявил Шольц на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Издание The Washington Post накануне сообщило об аресте командира роты Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергея Лапко, который незадолго до этого дал интервью о тяжелом положении дел в украинской армии.
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация
Лапко был назначен командиром 5-го отдельного стрелкового батальона, у него в подчинении находились 120 человек. Также интервью дал старший лейтенант Виталий Хрус, который стал командиром взвода под руководством Лапко.

Так, Лапко и Хрус рассказали, что им вручили автоматы АК-47 и провели тренировку, которая длилась менее получаса. Когда они выпустили 30 пуль, им сказали, что не выдадут больше, так как боеприпасы слишком дорогие.

Кроме того, военные сообщили, что на протяжении двух дней вынуждены были питаться одной картофелиной в день, потому что система снабжения была прервана из-за обстрела. С водой также возникали проблемы.

Издание отмечает, что через несколько часов после интервью Лапко и Хруса сотрудники Службы безопасности Украины прибыли к ним в отель, где задержали нескольких человек, обвинив их в дезертирстве. Других данных о судьбе задержанных газета не приводит.

Когда закончится военная спецоперация на Украине


Новоизбранный глава партии ЛДПР, председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что денацификация подразумевает полную зачистку Украины от неонацизма. Этот процесс нельзя повернуть вспять, отметил политик.

«Денацификация, полное искоренение, зачистка от неонацизма территории Украины. Это не тот процесс, который может быть повернут вспять», - сказал он.

Слуцкий уверен в успехе специальной военной операции России на Украине, отмечает ТАСС.

«Точка невозврата пройдена. А в принципиальности президента России никто не сомневается, в том числе и конструктивная оппозиция», - заключил глава ЛДПР.

Он уверен, что украинские военные преступники и нацисты должны получить адекватные приговоры, чтобы неонацизм никогда не поднимал голову ни на Украине, ни вообще в мире.

«Когда закончится расследование в отношении каждого, кто совершал, возможно, преступления против человечности на территории Донецкой и Луганской народных республик, эти люди должны получить адекватное наказание и адекватный приговор», - отметил Слуцкий.

Он также заявил, что переговорный процесс с Украиной полностью не прерван. Он находится «на низком профиле», но этот формат еще не прекращен.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин уверен, что спецоперация на Украине завершится уже к концу этого года.

По его словам, никто не говорил о том, что Россия сможет выполнить все задачи за 1-2 месяца. Все дело в том, что россияне действуют аккуратно, не наносят ударов по мирным людям, по инфраструктуре. Их действия направлены на демилитаризацию и денацификацию ВСУ, а также укронацистов.

Это означает то, что российская армия бьет высокоточным оружием только по заранее обнаруженным позициям и военной технике.

Именно поэтому, россияне, совместно с ДНР и ЛНР не могут продвигаться быстрее. Но, даже учитывая такие темпы, Кашин уверен, что вооруженный конфликт закончится ближе к концу этого года.

Он называет несколько причин:

- гуманитарная обстановка на Украине к этому времени окажется губительной;
- Запад перестанет поставлять оружие в прежних объемах;
- уже сейчас становится понятно, что киевскому режиму не противостоять российской армии, поддерживаемой ЛНР и ДНР.

В свою очередь, Кашен отмечает, что не верит в судьбу мирных переговоров, то есть в их продуктивность. Даже если стороны и придут к миру путем обсуждения ситуации, подпишут какой-либо документ, это не будет означать того, что ситуация успокоилась. В таком случае можно говорить лишь о том, что киевский режим «взял передышку».
Последние новости России и Украины на сегодня, 28 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 28.05.2022, последняя информация
Бывший офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер считает освобождение Азовстали переломным моментом. Американский аналитик называет взятие укронацистов и ВСУ-шников в Мариуполе – огромной победой русских. Однако об окончании конфликта пока говорить рано.

Все изменится, по мнению Риттера, после того, как материальная помощь, выделенная США, доберется до Украины. Это создаст огромные сложности для россиян. Ведь РФ начинала спецоперацию с ограниченным числом войск и вооружений.

Скотт боится говорить о том, что Россия проиграет после того, как Украина получит сорокамиллиардную помощь, он лишь отмечает, что российской армии придется приспосабливаться к новым условиям и к новым реалиям, и с сумеет ли она это сделать, покажет время.

Однако пока никто не задумывается о том, сколько именно от огромного куска размером 40 млрд долларов, дойдет именно до украинского фронта. Да и не совсем понятно, каким образом, активное вооружение конфликтующей стороны поможет наладить мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: