Последние новости Одессы на сегодня, 27.05.2022: обзор свежих событий, новая информация на 27 мая 2022 года



Последние новости Одессы на сегодня, 27.05.2022: обзор свежих событий, новая информация на 27 мая 2022 года
Иностранное вооружение продолжает поступать на Украину, против чего выступает Россия. Накануне стало известно о том, что в рамках военной спецоперации в районе Одессы системами ПВО был сбит военно-транспортный самолет, на борту которого находилось западное оружие.

Одесса 27 мая, последние новости на сегодня


В Минобороны России уточнили, что сбитое воздушное судно выполняло транспортировку военных грузов для украинских вооружённых формирований.




Сбитый в Одесской области военно-транспортный самолёт ВСУ выполнял доставку боеприпасов и вооружения для украинских вооружённых формирований, сообщают в российском военном ведомстве. Силы противовоздушной обороны России поразили объект в Одесской области, пишет "Царьград".

Силы ПВО России продолжают контролировать воздушное пространство над Украиной, уничтожая все воздушные суда украинских вооружённых формирований, пытающихся осуществлять удары по российской армии или осуществлять транспортировку военных грузов. Также русская армия надёжно охраняет крупные населённые пункты на освобождённых территориях от ударов воздушных объектов ВСУ.

Свежие новости Одессы сегодня, 27.05.2022


Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступила за создание коалиции с целью разблокирования поставок зерна морем с Украины. С этой целью она провела встречу с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.

«Коалиция доброй воли» будет действовать в направлении прорыва российской блокады, предоставив «защитный коридор» из Одессы через Босфор». Об этом пишет "Правда.ру" со ссылкой на The Times.

Последние новости Одессы на сегодня, 27.05.2022: обзор свежих событий, новая информация на 27 мая 2022 года
Попытка «разблокирования» подступов к одесскому порту, по мнению экспертов, невыполнима без согласия властей РФ. Потому что в противном случае риск возникновения военных инцидентов возрастет многократно. Тем более, что в мероприятии такого масштаба должны будут принять участие и Соединенные Штаты.

В свою очередь МИД России уже не раз заявлял, что проблема с выходом из акватории порта Одессы не в «блокаде» со стороны РФ, а в том, что Украина сама заминировала все подходы к городу со стороны моря.

Новости последних часов из Одессы сейчас, 27 мая 2022


В российском межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию продолжают фиксировать факты использования украинскими вооруженными формированиями медицинских объектов для размещения своих опорных пунктов и тяжелого вооружения. Об очередных таких случаях в среду вечером рассказал руководитель гуманитарного штаба, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, в поликлинике № 3, которая располагается в Краматорске на улице Василия Стуса, а также на прилегающей к лечебному учреждению территории ВСУ устроили свои позиции и в большом количестве установили бронетехнику и артиллерию. Аналогичная ситуация наблюдается на территории городской больницы № 1 (ул. Сосюры) Лисичанска.

Последние новости Одессы на сегодня, 27.05.2022: обзор свежих событий, новая информация на 27 мая 2022 года
Другой пример: в Славянске украинские вооруженные формирования оборудовали огневые позиции, разместили артиллерию и реактивные системы залпового огня во дворе противотуберкулезного диспансера (ул. Ярослава Мудрого) и на территории центральной городской больницы (ул. Тараса Шевченко).

А в Одессе подразделения ВСУ устроили опорный пункт в здании местного онкологического диспансера на улице Неждановой. При этом всех пациентов, в том числе тяжелобольных, украинские военные выгнали из лечебного учреждения на улицу.

Эти и другие подобные им факты, по словам Мизинцева, свидетельствуют о грубых нарушениях киевским режимом норм международного гуманитарного права. Информацию о таких нарушениях во Всемирной организации здравоохранения игнорируют.