Троицкая седмица 2022: когда, что запрещено и можно делать православным


Троицкая седмица 2022: когда, что запрещено и можно делать православным

Все православные христиане знают о том, что Троицкая седмица начинается с празднования Духова дня. В этот день после посещения храма и молитвы часто верующие отправляются к источникам. Праздничная неделя имеет ряд своих традиции и категорических запретов.

Когда в 2022 году пройдет Троицкая седмица


Троицкая седмица 2022: когда, что запрещено и можно делать православным

В 2022 году Троицкая седмица пройдет с 13 по 19 июня. Этот период является продолжением празднования праздника Святой Троицы как одного из самых крупных двунадесятых праздников в православии. В этот период очень благоприятно читать молитву перед иконой святой Троицы, если она у вас есть. Молитва читается утром и вечером. Если иконы Троицы нет, то можно молиться перед любой иконой с изображением Господа.

Что категорически запрещено православным с 13 по 19 июня


Троицкая седмица начинается с празднования Духова дня. В этот день после посещения храма и молитвы часто верующие отправляются к источникам. Там набирают воду или купаются, желая зарядиться здоровьем и силой. Больным такие процедуры часто приносили исцеления.

Считается, что сейчас земля — именинница. а потому старались отказаться от любой работы на земле, чтобы не тревожить матушку-землю. Именно поэтому есть поверье, что любые огородные посадки нужно завершить до Троицы.

Всю неделю занимались обычными делами и ходили в гости, навещали старших и одиноких родственников. Старались во всем помогать. Не игнорировали и благотворительность — подавали нищим милостыню, помогали нуждающимся не только деньгами, но и делом, если требовалось.




Никаких ограничений а питании нет всю неделю, а значит готовили любые блюда, но памятуя о предстоящем посте старались сократить количество съедаемой пищи, подготавливая организм к посту.

Народы в эти дни устраивал гуляния, сватовства, водили хороводы и пели песни. Часто играли свадьбы. Браки, заключённые на этой неделе. Считались очень крепкими и счастливыми.

Благоприятным был сбор лекарственных трав. Все они набирали свою самую большую силу именно в это летнее время.

Запрещалось в эти дни купаться и смотреть на свое отражение в воде.

Народные приметы, связанные с Троицкой седмицей


Последняя перед Петровским постом неделя называется Троицкая Седмица. Она олицетворяет в себе календарную границу весны и лета. Считается, что в это время на землю выходят русалки из воды. Поэтому Троицкая Седмица называется по-другому Русальная,

Начало лета – очень важный период в жизни крестьян. Это время сельскохозяйственных и посевных работ. Погодные условия летнего периода имеют большое значение для будущего урожая. Считается, что если на Троицу идет дождь, по сельскохозяйственной примете – это значит, что лето будет не засушливым, теплым, без заморозков на почве, урожайным, а осенью будет много грибов.

Приметы для девушек



  • Незамужние девушки плели венки и опускали на воду, так чтобы они с головы сами в реку падали. Куда венок поплывет – оттуда и суженый придет. Если венок утонул – плохая примета, к слезам, суженного в этом году можно не ждать.

  • После Вознесения Господня к березке привязывали сплетенный своими руками венок. Затем на Троицу приходили к деревцу и смотрели, если березка цветет и стала еще краше – то в этом году будет свадьба или встретиться суженый.

  • Если береза повяла – хорошего жениха и счастливого замужества в этом году ждать не стоит.

    Чтобы приснился суженый, в ночь перед Троицей незамужние девушки кладут под подушку березовые веточки.

  • Свадьба на Троицу – хорошая примета. Это сулит будущим супругам долгую и счастливую семейную жизнь, благополучие, жизнь в достатке, любви и согласии.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: